Промышленники стран Баренц-региона хотят сотрудничать с Мурманской областью

<p>Сегодня представители финского бизнеса посетили Мурманск, чтобы обсудить с местной властью и российскими предпринимателями, как действовать в новых экономических условиях.</p>

Сегодня представители финского бизнеса посетили Мурманск, чтобы обсудить с местной властью и российскими предпринимателями, как действовать в новых экономических условиях.

Финны как никто другой почувствовали на себе эффект от взаимных санкций и падения цен на энергоносители. Зимний обвал рубля остановил туристов из России, а пищевая промышленность Финляндии серьёзно пострадала, из-за запрета на её ввоз.

Несмотря на это, у тяжёлой промышленности ещё есть возможность и интерес к выходу на российскую территорию. На эту тему, экс-премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен недавно опубликовал свой доклад.

Пирьё Тулокас, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге: «Хотя изменились перспективы на работу в арктическом регионе, это всё-таки не означает, что возможности для ведения бизнеса в этом регионе значительно ухудшилась. Наоборот. В этом докладе делается вывод, что сейчас можно более реалистично оценить возможность осуществлять здесь сотрудничество».

Финнам интересна Арктика, интересны возможности Северного морского пути, особенно для логистических компаний. Экспорт в Россию хотя и не имеет чётко выраженного вектора, но всё же растёт. Если в 2005 году объёмы торговли с Мурманском составляли 55 миллиардов евро, то сегодня это все 279 миллиардов.

Чтобы поддерживать совместное сотрудничество, 3 года назад было создано Арктическое партнёрство, но финская сторона признает, они сами вкладывают недостаточно средств в его существование.

Тимо Раутайоки, представитель торговой палаты Финляндии: «Основной проблемой на финской стороне, является отсутствие, недостаток национальных средств собственного финансирования. Потому что на Киркенесской коференции министр иностранных дел Бренде сказал, что Норвегия располагает 140 миллионами норвежских крон для работы Баренцев секретариата. А у финнов на эти цели – ноль».

Ещё одна важная сфера сотрудничества - горно-металлургический комплекс. В провинции Лапландия сейчас ведутся разработки своих месторождений, и кроме того Финляндия с 2008 года экспортирует в Россию технологии и интересуется отечественными предприятиями. Тем более что объёмы металлургического производства в регионе заметно вырастут.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК: «В 2016 году в Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» в городе Норильске будет закрыт Никелевый завод, который работает уже с 1942 года. И никель будет производиться только в виде промежуточного металлизированного продукта - файнштенйа. Весь файнштейн будет направляться в Кольскую горно-металлургическую компанию».

Таким образом, российская компания, наряду с финским подразделением Harjavalta увеличит объём производства никеля. И это открывает для партнёров из Финляндии новые возможности торговли и взаимовыгодного партнёрства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X