Мурманск
!
0 °C

Стрелок, радист, поэт и журналист

Наш герой прославился не столько военными подвигами, сколько своим творчеством. Александр Подстаницкий - поэт военного времени.
13.04.2015, 20:04
60

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Наш следующий герой прославился не столько военными подвигами, сколько своим творчеством. Александр Подстаницкий - поэт военного времени.

Раньше этот район назывался 69 квартал. В годы войны здесь действовала зенитная батарея. В основном пожилые люди отражали налеты вражеской авиации, они тогда сбили 16 вражеских самолетов.

В честь Александра Подстаницкого эту улицу назвали позже. Лишь в апреле 62 года она стала носить его имя. Стрелок, радист, поэт и журналист. Мурманчане знают скорее его творчество, нежели военные заслуги.

Михаил Орешета, краевед: «Это был поэт, это был хороший, веселый молодой человек, который любил шутить. Любил сочинять стихи, которые пользовались популярностью у солдат и офицеров».

В фонде краеведческого музея сохранились некоторые документы Подстаницкого. Здесь его трудовая - первая запись «сотрудник газеты Комсомолец Заполярья»». Хотя до этого он писал стихи в «Полярную правду». Туда он отправлял свои произведения и после, даже с фронта.

Самая ценная бумага - это письмо, написанное Александром Подстаницким. Ветхий лист с посланием для близких.

Письмо написано в июне 41 года. Письмо его родным.

Александр Подстаницкий служил далеко от Мурманска. Он был воздушным стрелком-радистом. За отличие в боях получил орден Красной Звезды.

Павел Шутас, младший научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея: «Один из самых героических эпизодов – это, когда его самолет был сбит над территорией Норвегии. И он едва не погиб, спасся благодаря тому, что прыгнул с парашютом из подбитого самолета».

Недолгой оказалась его жизнь. Он погиб летом 1942. Тогда ему исполнился двадцать один год. В прошлом году на Алее писателей установили бюст поэта. Его стихи всегда будут жить в сердцах мурманчан.

«Мурманск, город мой широкоплечий,
Грудью дамб улегся на залив.
День ушел. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив».