В Североморске сгорел бывший Дом офицеров

<p>Для столицы Северного флота это самый крупный пожар за последние несколько лет. Происшествие случилось вчера вечером.</p>

Для столицы Северного флота это самый крупный пожар за последние несколько лет. Происшествие случилось вчера вечером.

Первый Дом офицеров был построен ещё в военные годы, когда Североморск носил название «посёлок Ваенга» и ещё в 1987 году постройку признали аварийной. Однако ДОФ всё равно продолжал работу. И лишь несколько лет назад здание законсервировали.

Одно из самых старейших зданий Североморска - сегодня от него почти не осталось и следа. Пожарные поливают пепел уже, так сказать, для профилактики, на случай, если под ним остались тлеющие деревяшки. Загорелась эта постройка минувшим вечером.

Полыхало так, что пламя видно было с многих точек города. Да и запах гари ощущался за километры от горящего здания. Пожарным о возгорании местные жители сообщили не сразу. Когда спасатели приехали к дому офицеров, огнём была охвачена вся постройка, а это около 600  квадратных метров.

Валентин Туник, начальник специального управления федеральной противопожарной службы №48 МЧС России: «Вся сложность в том, что практически невозможен вход вовнутрь, потому что возможны обвалы и обрушения, мы знаем много случаев, когда именно личный состав пожарной охраны страдает из-за того, что эти здания обрушаются».

На месте работали 6 пожарных расчётов. Впервые североморская пожарная часть задействовала новый автомобиль АЦ10-150 - его приобрели специально для тушения крупных и затяжных пожаров после происшествия на подлодке «Екатеринбург».

Локализовать пламя удалось через 2 часа, то есть в 23:19 дальнейшее распространение огня уже было невозможно. Ликвидировали возгорание спасатели в 1 час 38 минут. По официальной информации, пострадавших нет и никакого материального ущерба от пожара тоже нет.

Однако очевидцы сообщают, что от огня, дыма и высоких температур пострадали несколько торговых павильонов, которые стояли практически вплотную к пылающему зданию. Полиция и пожарные сейчас проводят проверку и устанавливают причины возгорания. Североморцы между тем выдвигают свои версии.

Виктор Чернов: «Кому нужно? Оно просто стояло. Кто-то зашёл, специально поджёг. И всё. Да какая там проводка. Там электричества не было. Он уже не первый раз возгорался».

Виктор Чернов живёт в Североморске с 66-года. Дом офицеров в то время процветал - и танцы там проводили, и фильмы крутили, вспоминает мужчина. Здание пока еще принадлежит Минобороны, но уже согласован акт о списании этого объекта.

Этим летом одноэтажную постройку должны были снести. Администрация Североморска давно готова взять этот земельный участок и разбить на этом месте парк.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X