Закулисье и концерт хоров

<p>Мы начинаем видео-отчёт фестиваля &laquo;Птица Баренц&raquo;. Первое мероприятие &laquo;Фестиваль хоров&raquo;. Добро пожаловать!</p>

Мы начинаем видео-отчёт фестиваля «Птица Баренц». Первое мероприятие «Фестиваль хоров». Добро пожаловать!

Съёмочная группа приехала заранее – посмотреть за кулисье и поговорить с участниками культурного форума. Он стал приемником хорошо знакомых нам Дней Северных стран. Название «Птица Баренц» глубоко символично: птица не знает границ, она свободно парит в небе, и с высоты её полёта наши людские проблемы кажутся ничтожными.

Евгений Гоман, продюсер фестиваля «Птица Баренц»: «Фестиваль этот, в первую очередь,  контакт «человек-человек». Потому что большие конфликты возникают из-за недопонимания и отсутствия информации. А здесь на фестивале все собираются, и нет такого момента, чтобы информация не была донесена, потому что ты стоишь рядом с человеком».

Искусство сильнее оружия и чудотворной магии. Оно роднит чужих. И, как гигантское увеличительное стекло, помогает разглядеть прекрасное за любым железным бетонным и прочими занавесами.

Кадри Йоаметс, дирижёр хора «Сейта», Финляндия: «Мы как одна фамилия здесь вместе, по-моему, здесь мы забываем о политике».

4 коллектива: мурманские «Амадеус» и «Хор», финский «Сейта» и норвежский «Крещендо». Очень разные, но единые в главном – музыка превыше всего!

Хор «Крещендо» из норвежского Киркенеса удивил публику незаурядными лингвистическими способностями. Гости пели на саамском, финском, английском, суахили и русском.

Репертуар  «Амадеуса» рассчитан на слушателя, который разбирается в классической и оперной музыке. Его хористы  – студенты колледжа искусств, а создатель и вот уже 45 лет как бессменный руководитель Валерий Иванов.

Самый молодой, но амбициозный участник концерта  хор «Хор». А капелльные каверы на современную музыку – его отличительная черта.  

Гости из Финляндии представили зрителю  маленький жизнерадостный спектакль под аккомпанемент собственного оркестра.

В финале все хористы вышли на сцену и вместе исполнили три песни.  И это  был тот самый удивительный момент, когда 100 исполнителей и тысяча зрительских сердец говорили на одном языке – языке искусства.  

«Птица Баренц» будет кружить над мурманском ещё 10 дней. И «Наше утро», конечно, расскажет об этом удивительном полёте. Но знаете, лучше всё-таки всё увидеть своими глазами!

Новости наших партнёров

X