Дневник фестиваля «Птица Баренц»: деньги как дизайнерское искусство

<p>У каждой страны есть официальные и неофициальные символы. Ну, например, медведь, балалайка, матрёшка &ndash; неофициальные. А вот официальные &ndash; это флаг, герб, гимн и деньги! С добрым утром. Это дневник фестиваля &laquo;Птица Баренц&raquo;.</p>

У каждой страны есть официальные и неофициальные символы. Ну, например, медведь, балалайка, матрёшка – неофициальные. А вот официальные – это флаг, герб, гимн и деньги! С добрым утром. Это дневник фестиваля «Птица Баренц».

Выставка «Новая серия банкнот Норвегии: море» открылась в областном краеведческом музее. На ней представлены разработки 8 финалистов конкурса, который проводил центральный банк Королевства. Тема «Море» выбрана не случайно. Эта стихия дарит экономическое благополучие и формирует бытовые привычки, которые в итоге становится частью национального характера.  

Гёриль Йохансен, заместитель главы дипмиссии королевства Норвегия в Мурманске: «Люди, которые живут около моря, они более спортивные, потому что они привыкли ходить на рыбалку, они привыкли кидать камни в море, гулять около моря. Я сама жила рядом с морем, поэтому я знаю, что говорю».

Рыбы, птицы и животные, населяющие суровые берега, современные и традиционные корабли, средства лова, жители приморских деревень, их дома, детские рисунки и даже пиксельное изображение. По денежным эскизам можно изучить культуру, быт и моральные ценности наших соседей.
Множество любопытных деталей, в том числе и объёмных, предназначенных  для людей с ослабленным зрением.

Обратите внимание, очень необычная идея. На этой купюре изображены сигнальные флаги, которые обозначают числа, и которые в сумме дают стоимость номинала - 200, 100 или 500. Очень оригинально.

Из 8 проектов победило 2. Какие именно – вы сможете узнать, если посетите выставку «Новая серия банкнот Норвегии». Она будет работать до 28 апреля.

Подержать в руках эти купюры можно будет только в 2017 году. Однако в жизни они будут выглядеть иначе из-за дополнительных символов защиты. Смотрите «Наше утро», и следите за самыми яркими событиями фестиваля «Птица Баренц».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X