Арктика становится средой формирования мировой политики

<p>Об этом шла речь на первом заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое состоялось накануне в Москве.</p>

Об этом шла речь на первом заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое состоялось накануне в Москве.

В заседании комиссии приняла участие и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В своем вступительном слове председатель новой комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметил, что раньше Арктический регион во многом рассматривался лишь как сырьевая периферия.

Такой государственный подход привел к недоразвитости как промышленной, так и социальной инфраструктуры региона. Сейчас пришло время поменять подход. На Арктику у государства большие планы.

Дмитрий Рогозин,  председатель государственной комиссии по развитию Арктики: «Главная наша задача с вами это оценить масштаб предстоящей работы, расставить приоритеты, сформировать рабочие органы госкомиссии, и немедленно приступить к масштабному освоению этой богатейшей части нашей великой страны».

Участники совещания определили несколько первоочередных задач. Вначале разработают систему законодательных и нормативно-правовых актов макрорегиона. Затем проведут масштабную ревизию Арктической зоны.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Арктические регионы давно выступали с предложением создания такой вот государственной комиссии. Она создана.  Я думаю, что в ближайшее время Дмитрий Олегович начнет знакомство с арктическими регионами, более подробное знакомство с регионами, с Мурманской областью. И до конца года, мы должны эту инвентаризацию регионов закончить и начать уже практическую работу по координации деятельности всех регионов в развитии Арктики».

В ходе заседания комиссии были созданы 8 рабочих групп по развитию в сферах образования и науки, экономики, безопасности, энергетики, международного сотрудничества, транспортной системы, а так же в сфере промышленности и технологий.

Их возглавили отраслевые министры. Руководителем группы национальной безопасности утвержден председатель Арктической комиссии Дмитрий Рогозин.

Новости наших партнёров

X