«Деловая среда» - программа для бизнеса и о бизнесе

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; и Кольская ГМК сдержали обещание, данное работникам предприятия ещё в прошлом году и уже второй раз проиндексировали зарплаты своих сотрудников.</p>

«Норильский никель» и Кольская ГМК сдержали обещание, данное работникам предприятия ещё в прошлом году и уже второй раз проиндексировали зарплаты своих сотрудников.

С 1 апреля повышение зарплаты в ГМК составит 6,7 процента. Таким образом, общий рост составит почти 9 процентов к уровню прошлого года.

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК в интервью «Кольскому Никелю»: «Такой рост заработной платы был запланирован в бюджете компании. При этом зарплата не просто растет. Существенно повышается гарантированная часть заработной платы - по сравнению с 2014 годом оклады сотрудников компании в цехах увеличиваются на 25 процентов, для сотрудников управления – на 13 процентов».

При этом, как заявила заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, сокращения в компании не планируются.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора «Норильского никеля» по социальной политике и связям с общественностью: «Мы счастливо избавлены от необходимости сокращать наших сотрудников, поскольку до сегодняшнего дня наша компания сохраняет высокую степень устойчивости и, слава богу, конъюнктурных цен на наши основные металлы, на нашу продукцию, которую мы производим, она позитивная и дает нам шанс пройти этот непростой период с меньшими потерями, чем многие другие компании».

Немного меняются лишь системы премирования на предприятии. Фонд коллективного стимулирования труда объединяется с фондом дополнительного премирования. Премия будет начисляться пропорционально фактически отработанному времени и выплачиваться сразу по результатам месячной работы.

***

Уникальную транспортную операцию провели сотрудники Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля». Из Оленегорска в Мончегорск перевезли многотонное оборудование для отражательной печи №1 металлургического цеха.

Транспортировать пришлось газоход диаметром 5,5 метров, длиной 16 метров и весом 36 тонн. Чтобы провезти такую гигантскую конструкцию, компании пришлось проводить согласования с сетевыми компаниями, владельцами ЛЭП и дорожными службами.

Специально на время перевозки, пришлось отключить магистральную линию электропередач. Преодолеть надо было всего 30 километров, но это заняло 4 часа.

Подобную операцию КГМК проводит впервые. Газоход будет установлен на отражательной печи №1, которая будет запущена в работу в конце мая 2015 года.

***

Совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить финальные дивиденды за 2014 год в размере 106 миллиардов рублей. Такое решение удалось принять благодаря стабильному финансовому положению компании.

Таким образом, компания может выплатить 670 рублей, 4 копейки на одну акцию. За 9 месяцев 2014 года ГМК выплатила дивиденды на 120 с половиной миллиардов рублей и около 1,5 миллиардов в форме спецдивидендов, за счёт продажи непрофильных активов.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «С учетом промежуточных выплат за 9 месяцев 2014 года итоговые рекомендации по дивидендам за прошлый год полностью соответствуют целевым показателям, отраженным в стратегии «Норильского никеля». Менеджмент компании продолжит работу по повышению эффективности нашего бизнеса и созданию стоимости для наших акционеров».

Окончательное решение о выплате дивидендов будет принято на годовом собрании акционеров 13 мая. Возможность выплатить столь высокие дивиденды, у компании появилась, благодаря успешной реализации новой стратегии компании.

Тем временем, правительство России планирует ввести экспортную пошлину на химические соединения металлов платиновой группы. Сейчас подобная пошлина распространяется только на платину и платиноиды, которые используются в автомобильной промышленности для очистки выхлопных газов.

Нововведение затрагивает крупнейшего производителя платины и палладия – «Норильский никель».

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля» в интервью «Интерфакс»: «Мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств».

Таким образом, горно-металлургическая компания решила поддержать государство, понимая, что казне нужны дополнительные доходы.

И так как финансовое состояние «Норикеля» сейчас довольно крепкое и устойчивое, то для самой компании, её инвестпроектов и социальных инициатив, дополнительные траты будут незаметными.

***

«Норильский никель» начал реализацию второго этапа реализации кобальтового проекта на Кольском полуострове. Дочернее предприятие Кольская ГМК начала гидравлические испытания выпарной установки.

Данное оборудование – одно из важнейших в процессе получения электролитного кобальта. Установку и монтаж осуществили специалисты немецкой-компании-производителя. И сейчас специалисты ГМК проводят испытания нового оборудования.

Андрей Ахимов, старший мастер кобальтового отделения Кольской ГМК: «Выпарная установка состоит из нагревателей, испарителей, насосов, трубопроводов. Это дорогое оборудование, созданное из особо прочных материалов. Ведь работать оно будет в контакте с агрессивными растворами солей хлора. В настоящее время на выпарной установке произведены гидравлические испытания - мы проверили параметры работы оборудования на воде. Следующий шаг - испытание уже на технологических растворах».

При этом, электролитный кобальт будут производить по технологии, разработанной внутри «Норильского никеля». Выпуск этого продукта – стратегический проект ГМК.  

Он нацелен на расширение товарной линейки за счёт продукта с высокой добавочной стоимостью. Результатом – станет создание единственного в России промышленного производства электролитного кобальта высших марок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X