Дипломаты на кухне! Что едят норвежцы?

<p>Это дневник фестиваля &laquo;Птица Баренц&raquo;, и сегодня его самая вкусная часть &ndash; мастер-класс по приготовлению блюд норвежской кухни.</p>

Это дневник фестиваля «Птица Баренц», и сегодня его самая вкусная часть – мастер-класс по приготовлению блюд норвежской кухни.Рулевые кулинарного шоу – дипломаты. Первым на вахту заступил Уле Андреас Линдеман – генеральный консул Королевства Норвегия.

Его конёк - блюдо ПилПил. Это креветки, обжаренные в особом соусе из лука, томатной мякоти, вина, кумина, имбиря и прочих специй. В Норвегии в последнее время люди всё больше готовят и едят дома. Причём, мужчины стоят у плиты не меньше женщин.

Креветки ПилПил  обычно подают с рисом, а вот хлеб можно есть и просто так. Попробовать приготовленные на этом мастер-классе  блюда мог любой желающий.

Гёриль Йохансен, заместитель главы дипмиссии Королевства Норвегия: «Когда человек любит готовить и любит вкусно есть, это отражается на характере. Это значит наслаждаться жизнью».

Если судить по яркому мастер-классу, Гёриль Йохансен наслаждаться жизнью умеет. Мурманской публике она показала, как делать торт, который в переводе на русский язык называется «Башня». В Норвегии его готовят для торжественных случаев - на свадьбу или государственный праздник. Для этого десерта нужны яичные белки, молотый миндаль, сахарная пудра и много силы, чтобы всё перемешать.

Марципановое тесто формируются в виде колец, затем его нужно подогреть и подсушить в духовке, а после остудить и подморозить в холодильнике в течение суток. Но Гёриль подготовила всё заранее. И зрителям осталось только соединить ореховые кольца с помощью глазури, а потом украсить пирамиду флажками, хлопушками и конфетами.  Так получается самый норвежский торт «Башня». Любопытно, что он не разрезается, а ломается.

Для создания последнего блюда вышла целая бригада профессионалов. Это повара-преподаватели, которые у себя на Родине обучают кулинарному искусству студентов училища. Любая национальная кухня обусловлена климатом, тем, что растёт на данной территории и что можно добыть.

В Норвегии главные ингредиенты – картофель, крупы, рыба и морепродукты, и, конечно, оленина. Вместе с участниками практикума повара приготовили оленину с запечённым картофелем в соусе с грибами, брокколи и зеленью. Сытное блюдо для настоящих викингов!

Когда человек голоден, его мозг превращается в желудок. С норвежской кухней это не грозит! Смотрите «Наше утро» и вдохновляйтесь тем прекрасным, что нас окружает!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X