Экзамен на бегу, или кто лучше знает историю?

<p>Сдавать зачёты и писать контрольные нужно на свежем воздухе. Эту теорию североморская молодёжь подтвердила на практике, как минимум, 9 раз. Серьёзный экзамен по истории и краеведению ребята сдают каждый год. Проходит он в форме станционной игры и называется &laquo;Город на скалах и сам, как скала&raquo;.</p>

Сдавать зачёты и писать контрольные нужно на свежем воздухе. Эту теорию североморская молодёжь подтвердила на практике, как минимум, 9 раз. Серьёзный экзамен по истории и краеведению ребята сдают каждый год. Проходит он в форме станционной игры и называется «Город на скалах и сам, как скала». Как выглядит квест по-североморски?

Площадь Сафонова, торжественная линейка, равнение на организаторов. Праздничный переполох в Североморске уже девять лет подряд устраивает отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта местной администрации и Музей истории города и флота. В этом году экзамен на свежем воздухе сдают 19 команд. И это не только школьники, но и люди вполне серьёзные – военнослужащие и пожарные спасатели.

Ольга Земскова, специалист музея истории города и флота: «Игра – это не самоцель, это не галочка о выполнении плана, поэтому мы каждый год стараемся привлечь на консультации как можно больше участников игры. И очень подробно, очень конкретно рассказываем о том временном участке, который будет в игре. Так, чтобы и усвоили хорошо, и ярко представили, как здесь было во время войны, как эта победа ковалась».

В этом году станционная историко-краеведческая игра посвящена юбилею победы. Главные герои в ней – участники войны. Традиционно экзамен состоит из двух этапов. Сначала письменная контрольная и работа с картами. А потом два с половиной часа полной свободы творчества и передвижения.

Александр Клишов, участник станционной игры: «Именно это молодёжь привлекает - нужно активно проявлять умственные способности, физические способности. Это не обычный экзамен, где нужно сидеть и отвечать на вопросы, тут надо больше работать, чем думать. Но думать тоже немаловажно».

Знания в юные головы вложили сами организаторы - провели несколько лекций на заданную тему. Теперь, самое время применить их на практике. В маршрутном листе – 18 станций. Разбросаны они по всему Североморску.  И тут главное не торопиться. Сначала составить маршрут, потом бежать.

Эдуард Миронов, начальник отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Североморска: «Можно спокойно пройтись по кругу, поучаствовать во всех творческих конкурсах. Тут даже можно передвигаться шагом. Уложиться в контрольное время и в 15.00 прибыть на площадь, чтобы сдать маршрутный лист.  Здесь не надо «быстроты», здесь нужно качественное выполнения задания».

Самые интересные станции краеведческого квеста – творческие. У североморского Алёши, к примеру, впору монтировать сцену. Песни в исполнении участников слушала вся Приморская площадь.

Юлия Романченко, судья станционной игры: «Все ребята огромные молодцы, ещё учитывается то, что ребята бегут, все запыхались…  Им нужно встать, отдышаться, вместе начать и закончить всю эту песню».

А это уже другая станция – художественная. На специальных бланках, созданных специально для игры, ребята пишут послания тем, кто причастен к Победе. Одни – в стихах, другие – в рисунках. Все письма 9 мая будут переданы ветеранам.

Юлия Тарабрина, участница станционной игры: «Настроение отличное. Маршрут пока известен, дистанцию проходим. В этом году полегче. Может, просто больше знаем».

Дмитрий Назарчук, участник станционной игры: «Всё достаточно просто. Если знаешь теорию, то справишься, найдёшь все точки».

Экзамен североморцы выдержали достойно. Каждая команда получила диплом участника и благодарность от организаторов станционной игры и руководства города.

Ирина Норина, глава администрации Североморска: «Хочу вас поблагодарить за то, что вы так хорошо знаете свой город, знаете его историю, знаете памятники. Ведь памятники тогда живы, когда к ним приходят люди и когда помнят, ради чего они стоят».

Все награды нашли своих героев. Ну а самыми быстрыми, грамотными и удачливыми в этом году стали: команда воинской части 81265 и команда вело клуба «Пилигримы-1».

Новости наших партнёров

X