Куда идти после школы?

<p>И снова в России подходит пора школьных выпускных экзаменов. Уже сейчас юношам и девушкам пора выбирать - куда идти дальше? Специально для них, в мурманском интеллект-центре проводят специальные уроки профессиональной ориентации.</p>

И снова в России подходит пора школьных выпускных экзаменов. Уже сейчас юношам и девушкам пора выбирать - куда идти дальше? Специально для них, в мурманском интеллект-центре проводят специальные уроки профессиональной ориентации. На одном из них побывала съёмочная группа ТВ-21.

У этого урока особая тема. К школьникам 9 классов пришли не представители компаний, а люди в погонах. Сотрудники МЧС, службы исполнения наказаний и следственного комитета. Для этих структур, как никому нужны молодые и активные силы.

Тамара Клюйкова, заведующая филиалом информационного интеллект-центра: «Сегодня ожидается 30-40 человек. На этот раз мы пригласили 9 гимназию. Если у нас все пройдет удачно, я думаю, мы и другие школы можем охватить».

Всё просто и наглядно. Короткий рассказ от специалиста, видеоролики и конечно демонстрация настоящего специального оборудования. Агитировать приходится быстро и нескучно: со спецификой работы школьники просто незнакомы. И настроены скептически.

Никита Соколов: «Я сюда пришел узнать что-то новое, чего еще не знал. Возможно, конечно, ещё жизнь закинет, так что захочется стать человеком в погонах, но Сам пока желания не изъявляю».

Тем временем, среди их ровесников есть те, кто к десятому году обучения уже решился примерить настоящую форму и погоны. Эти ребята учатся в кадетском классе Следственного комитета. Таких в России всего 4: в Москве, Химках, Петербурге и в Мурманске.

Кристина Довженко, ученица кадетского класса: «На уроках следственного дела нам преподают работники Следственного комитета, мы узнаем основы криминологии, нам рассказывают, как именно ведётся следственный процесс, как проводятся расследования».

Упор на гуманитарные предметы. И учиться нужно очень хорошо. Иначе с формой придётся расстаться. А успешные ребята представляют Мурманск на больших всероссийских слётах. На минувшем в Сочи им удалось занять первое место,

Даниил Беляев, ученик кадетского класса: «Строевая подготовка, сбор-разбор автомата Калашникова, лазертаг, робототехника, футбол, баскетбол, строевая подготовка, смотр строя и песни».

Учёба в кадетском классе - это не просто интересная активная жизнь или ответственность за свою успеваемость. Сюда идут в первую очередь за шансом.

Татьяна Ковалёва, старший помощник руководителя Следственного комитета по Мурманской области: «По окончании 11 классов решается вопрос о выделении целевых направлений председателем Следственного комитета Российской Федерации для поступления в учебные учреждения системы Следственного комитета Российской Федерации».

Эти ребята - не первый выпуск. Кадетский класс существует с 2010 года. И в ведомстве было решено продолжать такую практику и набрать новых школьников со всего областного центра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X