Людей в больницах стало умирать больше

<p>Счетная палата (СП) проверила, как идут реформы в здравоохранении, образовании и на предприятиях культуры. Больниц, школ и библиотек стало меньше.</p>

Счетная палата (СП) проверила, как идут реформы в здравоохранении, образовании и на предприятиях культуры. Больниц, школ и библиотек стало меньше. Но оптимизация не принесла роста эффективности.

Об этом сообщил аудитор СП Александр Филипенко.

СП сделала вывод, что основные цели в здравоохранении пока не достигнуты. Уже в ходе этой проверки были обнаружены факты ограничения доступности медпомощи.

В ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В прошлом году людей в больницах умерло на 17,9 тысяч человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.

Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности, считает аудитор.

Также в очередной раз был отмечен рост объема платных медицинских услуг - на 24,2% в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Новости наших партнёров

X