Сверхмарафон на 70 километров состоялся в Мончегорске

<p>Лучшие спортсмены страны приехали в город металлургов на Чемпионат России по лыжным гонкам. Кто пришел к финишу первым? За спортсменов болела и наша съемочная группа Мария Касаткина и Виталий Попков.</p>

Лучшие спортсмены страны приехали в город металлургов на Чемпионат России по лыжным гонкам. Кто пришел к финишу первым? За спортсменов болела и наша съемочная группа Мария Касаткина и Виталий Попков.

На старте 93 участника. Среди них - мастера спорта международного класса. Все они приехали из разных городов России. Мурманскую область представили 9 лыжников. Впереди сложная дистанция - 7 кругов по 10 километров. Зрители поддерживают спортсменов, болеют за «наших» и просто отдыхают.

Впервые сверхмарафонская гонка прошла в Кировске в 1961 году. В последующие 2 года ее участников встречал Мончегорск. Тогда это были соревнования на призы газеты «Советский спорт». После - затишье. Лишь спустя 45 лет эту гонку возродили. Благодаря усилиям градообразующего предприятия Кольской ГМК в Мончегорске появилась подходящая лыжная трасса. И спортсмены вновь стали приезжать на Север.

Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок: «Что касается Кольской горно-металлургической компании, они уже много лет помогают проводить эту гонку. И мы уже в шутку называем, что это весенний день металлурга,  потому что праздник, воздух, солнце и люди действительно здесь отдыхают».

Спортсменам не до отдыха. Борьба напряженная, лидеры меняются на протяжении всей дистанции. Остался последний круг.

Николай Шилов, судья чемпионата: «Дистанция 70 километром, она своеобразная дистанция. Может, как говориться, любого подкосить. Вы сами посмотрите: 8 мастеров международного класса, 50 мастеров спорта. Уровень какой, тут нет ни второго разряда, ни третьего, тут все сильные».

2 часа 40минут - позади 70 километров - спортсмены подходят к финишу. Каждый из последних сил старается вырваться вперед.

Отрыв в полсекунды. Андрей Ларьков из Татарстана пришел к финишу первым.

Андрей Ларьков, мастер спорта международного класса: «Такая борьба была там. Последние 2 километра чуть ли лыжи, палки друг другу не ломали. Но все в пределах правил - нормально, хорошо».

Вторым к финишу пришел Рауль Шакизянов из республики Мордовия. Константин Главатских, который был чемпионом в прошлом году взял бронзу. Эту сложную дистанцию прошли все участники, за что получили заслуженные медали.

Новости наших партнёров

X