Тарифы подняли, коэффициент вырос, а ОСАГО всё равно не купить

<p>Проблемы рынка автострахования обсуждали сегодня в областном правительстве. К чему может привести большая стоимость страховки и может ли автогражданка подешеветь - расскажем в следующем материале.</p>

Проблемы рынка автострахования обсуждали сегодня в областном правительстве. К чему может привести большая стоимость страховки и может ли автогражданка подешеветь - расскажем в следующем материале.

Несмотря на то, что базовые тарифы выросли, а повышающий коэффициент для Мурманска поднялся настолько, что некоторые водители вместо ОСАГО могут на эту же сумму купить старенькие «Жигули», страховщики всё равно продолжают отказывать автовладельцам.

Только за последние дни, уже после того, как стоимость страховки достигла своего максимума, губернатору Мурманской области поступило несколько жалоб от автовладельцев на то, что ОСАГО по-прежнему без проблем не купить. В одних страховых всё ещё нет бланков, в других без покупки дополнительных страховок полисы не выдают.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Конечно, ситуация эта нас тревожит очень сильно, и основная задача сегодняшнего заседания у нас - разобраться, почему у нас сложилась такая ситуация с убыточностью страховых компаний. Какие мероприятия мы можем предпринять,  и наметить, так скажем, план действий по решению этой проблемы».

Руководители страховых компаний в один голос твердят, что продавать полисы в Мурманске крайне не выгодно, и даже убыточно. Автовладельцы падают в обморок от новых цен на автогражданку - назвать их адекватными язык не поворачивается.

Не исключено, что через некоторое время ситуация на рынке обязательного автострахования вновь изменится в лучшую для водителей сторону.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Центробанк пересматривает эти коэффициенты раз в полгода и в следующий период, возможно, у нас, если страховые компании получат нормальный финансовый результат, возможно снижение стоимости полисов ОСАГО, но для этого мы должны провести определённую работу».

У правительства аргументы серьёзные - в последнее время на рынке итак много мошенников, которые предлагают купить якобы настоящий полис подешевле, а после поднятия цен поддельных полисов станет куда больше, предполагает министр транспорта. Ведь многие водители покупают страховку только для того, чтобы предъявить инспектору ГИБДД и не получить штраф, а о возможных последствиях не думают.

А ведь в случае ДТП проблем у водителя с фальшивым полисом будет достаточно. Чтобы подобных ситуаций избежать, над рынком ОСАГО ещё работать и работать, подчеркнул министр транспорта.

Самый большой региональный коэффициент сейчас в Мурманске - 2,1. А водителю с пропиской, к примеру, в городе Кола, ОСАГО обойдётся намного дешевле - там коэффициент почти в 2 раза меньше. Но в настоящее время с проблемой покупки страховки сталкиваются жители всех городов Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X