У православных продолжается Пасхальная неделя

<p>Для верующих - это самое торжественное и праздничное время в году. Все богослужения на этой неделе ведутся по особому пасхальному чину, а после каждой литургии совершается крестный ход.</p>

Для верующих - это самое торжественное и праздничное время в году. Все богослужения на этой неделе ведутся по особому пасхальному чину, а после каждой литургии совершается крестный ход.

Так же на протяжении всей Светлой седмицы любой желающий может забраться на колокольню и огласить округу колокольным звоном.

Колокольный звон - его хоть раз в жизни слышал любой человек. А вот попробовать себя в роли звонаря - возможность уникальная. Подняться в звонницу или колокольню простые люди могут в Светлую седмицу - так называется неделя, которая следует за Пасхой.

В пасхальную неделю православные храмы целыми днями проводят экскурсии - желающих позвонить в колокола столько, что они выстраиваются в очереди. Приходят не только взрослые, но и дети. Учащиеся 56 школы в колокольне впервые, но многие из них бывали в церквях и храмах и раньше. На предложение своей учительницы четвероклашки ответили хором.

Людмила Мяус, учительница: «Кто хочет в храм сходить?» - все подняли руки, все с такой радостью согласились. Особенно обрадовались, когда я сказала, что поднимемся на звонницу, потому что это ж не каждый день бывает такое событие. И, я думаю, сегодняшнее посещение храма принесёт для них огромную пользу».

Гриша Прокопюк: «Мне очень понравилось, но очень громко было».

Валера Иванченко: «Вообще трудно звонить в колокола, потому что надо двигать двумя руками - это неудобно немного».
 
Никита Вилков: «Дёргать за верёвки. Разные звуки. Очень понравилось».

Саша Лаунер: «Очень сильно понравилось, но очень тяжело ушам, потому что очень громко».

Если колокола установлены на одной высоте - это звонница, если на разной - колокольня, обучает прихожан основам православной грамотности Брат Михаил. Он старший звонарь в храме Спаса-на-Водах. Здесь он отмечает уже шестую Пасху. Поясняет - стать звонарём дано далеко не каждому.

Можно иметь музыкальное образование, научиться правильной технике, но если Богом не дано - душевного перезвона, который тронет за душу любого, не получится. Поэтому допускают в колокольню только избранных.

Брат Михаил, звонарь: «Храм у нас морской, поэтому колокола имеют морскую тематику. Это, к примеру, Николая Угодника - Никольский колокол, это - Андрея Первозванного. Следующий над вами колокол Фёдора Ушакова. Колокола звонят в знак молитвы о военных моряках, гражданского флота, морского пароходства».

Никольский колокол - самый главный, большой и тяжёлый, он весит больше тонны. Главный в пост - колокол Божьей матери, он же колокол благословления детей. Всего в колокольне храма 10 колоколов. Люди, которые приходят в светлую седмицу «позвонить в колокола» не скрывают эмоций.

Брат Михаил, звонарь: «Я вижу на лицах людей не только радость. Есть люди, которые с открытыми сердцами - они плачут. Я это несколько раз замечал, и моё сердце это очень сильно радует, когда плачут. Настолько добрые сердца у людей».

Подняться в колокольню, попробовать себя в роли звонаря может каждый на протяжении всей Пасхальной недели. Прийти прихожане могут в любой православный храм.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X