Малому бизнесу должны помочь усилия муниципальных властей

<p>Такова была главная мысль доклада губернатора Марины Ковтун, который она представила на заседании Совета Федерации в Москве.</p>

Такова была главная мысль доклада губернатора Марины Ковтун, который она представила на заседании Совета Федерации в Москве.

По мнению Ковтун именно от глав районов, городов и посёлков зависит будущее небольших частных предприятий.

Споры о том, насколько полезен экономике дотационный малый и средний бизнес не утихают и сегодня.

Но он нужен: это рабочие места, налоги и удовлетворённый спрос потребителей. И, по мнению губернатора, в муниципалитетах есть ресурс, чтобы помочь предпринимателям.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Конечно сложно муниципальным образованиям при небольших бюджетах, зачастую дефицитных, решать вопросы по облегчению налогооблагаемой базы для предпринимательской среды. Естественно, с экивоком на региональный бюджет пытаются планировать эту работу муниципальные образования и ждут, что эти их выпадающие доходы будут субсидированы из регионального бюджета и пока не научились думать на перспективу».

По мнению губернатора, несмотря на это в нашем регионе есть достаточно хороших примеров государственной помощи частным предпринимателям. Так, в Печенгском районе работает система сопровождения инвестпроектов и муниципальная корпорация, поддерживающая проекты по развитию оленеводства. Подобные улучшения по всей стране отмечают и в Совфеде.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Картина постепенно меняется, это отмечают и сами предприниматели. Значительно упростились процедуры регистрации прав собственности, подключения к энергосетям, внешнеторговой деятельности, повысилась эффективность судебной системы при решении коммерческих споров».  

В Мурманской области также действует система субсидирования муниципальных программ поддержки. Таким образом, если 5 процентов бюджета города или посёлка направляются на малый бизнес, муниципальные власти вправе рассчитывать на софинансирование из федерального и областного бюджетов.

Новости наших партнёров

X