Почему легендарного командира пришлось хоронить дважды?

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Наш следующий герой - командир минометной роты - Алексей Петрович Генералов.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Наш следующий герой - командир минометной роты - Алексей Петрович Генералов.

Архитектура прошлого настоящего и будущего. На улице Генералова есть и полуразрушенные «деревяшки» и новые социальные дома и кирпичные строения - историю всего города можно отследить по этому району.

Застройка микрорайона Жилстрой началась в 30-х годах. Эта улица носила название Рабочая. В 1964 году ее переименовали и дали имя  капитана Алексея Петровича Генералова.

Он был командиром минометной роты. Участвовал в Петсамо-Киркинеской операции.

В октябре 1944 года рота капитана Генералова огнём подавила две батареи врага, истребив при этом около пятидесяти гитлеровцев. Уже через неделю враг вновь перешел в наступление. Генералов первым бросился в атаку. В тот день по некоторым данным он лично убил около 20 фашистов, и сам пал на этом поле боя.

Позже его сослуживец Александр Петров написал письмо матери Генералова. Оно до сих пор хранится в фонде краеведческого музея.

Павел Шутас, младший научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея: «В этом письме он приносит ей сожаления и клянется отомстить за смерть ее сына. И также упоминает о том, что Алексей Петрович Генералов похоронен с почестями».

Считалось, что Генералова похоронили в братской могиле в Долине Славы. Его фамилия и сейчас есть на памятной доске. Осенью 2009 года появились новые подробности в этой истории. Тогда поисковики обнаружили в районе поселка Корзуново останки советского воина.

По номеру медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды, найденных при нем, было установлено имя - Генералов Алексей Петрович. Останки передали на родину героя, в город Ковров - Владимирской области. Там теперь и находится могила героя.

Новости наших партнёров

X