Рабочим в Североморске начали выплачивать зарплату

<p>Но в этой истории остается еще много &laquo;белых пятен&raquo;.</p>

Рабочим, занятым на строительстве военных объектов в Североморске, начали выплачивать зарплату. Но в этой истории остается еще много «белых пятен». Напомним, в числе работодателей значатся компании: Спецстрой России, строительное управление № 316, Техглавстрой и несколько фирм-субподрядчиков: «Феникс», «Конкорд» и «Грейс». Ну, а теперь обо всем по порядку

Алексей Яковлев, Карелия: «Мы ждем, за нами прислали автобус, чтобы нас вывезти на вокзал. Мы не едем».
 
Сергей Пацюченко: «Нам сказали, что мы уволены. - Когда? - С 1 апреля. Март отработали, сказали: вы здесь не нужны все».

Водитель автобуса: «Я водитель автобуса. Начальник отправил людей отвезти. Должен быть сам здесь на месте, но что-то нет. Куда, команды еще не было. Предположительно на вокзал».

Эта группа активистов еще не теряет надежды получить заработанные деньги. Собрались на крыльце общежития на Фулика, 9, ждут представителя руководства. Говорят, обещал быть в 9. Прошел час, никто не приехал. Зато появился прораб - человек представительный, в вопросах технологии строительства наверняка подкован, а вот кто его руководство почему-то не знает… Или не говорит. При этом уверен, что деньги точно будут.

Эдуард Анатольевич, прораб: «Будут деньги. - Кто пообещал? - Руководство. - Руководство чего? - ТГС. ТГС или Спецстроя… кто нам деньги переводит? Замкнутый круг».

Накануне мы рассказывали, что в Североморске на строительстве военных объектов трудятся люди из разных регионов России. Большинство из них оказались в трудной жизненной ситуации не по своей воле.

Фирмы-субподрядчики или фирмы-посредники ввозили рабочих в ЗАТО по поддельным пропускам, трудовых договоров с ними не заключали, на работу возили, но деньги платить не торопились. Скопилась задолженность за несколько месяцев. Вчера, якобы, рабочим перечислили деньги за февраль. Кто? Говорят, компания Конкорд. Но достоверно это не известно.

Елена Пацюченко: «Мой муж и работники предприятия, которые там работают, они получили деньги за февраль. На данный момент они сейчас получают деньги за март».

Из Санкт-Петербурга в Североморск после публикации нашего первого материала прибыла специальная рабочая группа представителей Спецстроя. В компании начали свое расследование.

Игорь Черников, помощник начальника ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России»: «Это беспокоит не только вас, но и нас. Очень важно, что ваш репортаж затронул огромное количество людей. Мы свои обязательства перед всеми субподрядными организациями, с которыми у нас заключены договоры, полностью выполняем и задолженности не имеем. У нас на самом деле на объектах строительства, которые поручены 316 филиалу, много подрядных организаций. Не только названные, много подрядных организаций. И мы общаемся и напрямую с ними и через руководство филиала 316 управления, но о тех организациях, о которых Вы сказали: «Феникс», «Конкорд», мы не имеем с ними договорных отношений».

Зато у Спецстроя есть договор с ТГС - Техглавстроем. Главный офис тоже в Петербурге, в Североморске есть их представительство на Советской, 18. Однако на двери офиса вывески нет и дверь заперта. Здесь нам никого застать не удалось. Вместе с представителями Спецстроя отправились в модульный городок удостовериться, что для рабочих там все-таки созданы нормальные условия для проживания.

Есть, как выяснилось и столовая, способная принять за раз до 300 человек. Сегодня накрывают на 220.

Елена Кравченко, и.о. заведующей производством: «Сегодня у нас борщ, на завтрак был суп вермишелевый, яйцо отварное, чай, кофе, масло, хлеб. На обед у нас борщ, гречка, гуляш из свинины, компот, хлеб. На ужин - овощное рагу у нас, овощи свежие, чай с лимоном».

Но все эти разносолы и бытовые удобства только для тех, кто заключил договоры напрямую со строительным управлением № 316 Спецстроя России.

Владимир Прокопов, начальник филиала «СУ № 316» ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России»: «Организация ООО «ТГС» является субподрядчиком ГУССТ № 3, значит официально по итогам конкурса, конкурсных процедур, с ними заключен договор. Организация очень крупная. Очень крупная. Уважаемая. Никогда не подводила. Главк № 3 и в целом Спецстрой по выполненным объемам работ. Все обязательства выполняют.Я не могу судить кто виноват, я думаю, т.к. поднялся такой вопрос, во-первых, служба ГУССТ -3 нашего главка, однозначно, будет сейчас разбираться по данному вопросу, будем отправлять запросы на эту организацию уточнения и в кратчайшие сроки думаю мы сможем дать вам ответ».

К расследованию причин задержки и невыплаты зарплаты подключилась трудовая инспекция. Продолжают работу правоохранительные органы, прокуратура, ФСБ по Северному флоту.

Компания «Грейс» дает объяснения, Конкорд, по заявлению одного из сотрудников, за февраль и март с людьми рассчитался, а договорных отношений со Спецстроем не имел и не имеет. Фирму Феникс, о которой говорили люди, на сегодняшний день так никто разыскать и не смог. Что касается Техглавстроя: так или иначе, все пути ведут туда. Некто «Семён», фамилия нам неизвестна, разговаривал с рабочими на стройке и обещал, что директор скоро прилетит и решит все проблемы, похоже слово не сдержал.

И этот же «Семён», по заявлению рабочих, прислал автобус на Фулика, 9, чтобы вывезти их на вокзал. Очень похоже, что кто-то хочет быстрее замести следы…

Алексей Яковлев, Карелия: «Сказали: приедете на вокзал, мы вам на вокзале деньги дадим. На билет, доехать до дома и все. Вот Семен за нами прислал автобус. Чтоб нас вывезти на вокзал. А если мы за КПП выедем - у нас ни пропусков, ни денег. Мы просто бомжи. Останемся там. Вот и все».

Вчера рабочие получили деньги за февраль. Сегодня с ними обещали рассчитаться за март. Что касается Спецстроя, компания готова принимать на работу людей, заключать с ними прямые договоры через Строительное управление № 316 в Североморске.

На сайте Спецстроя открыта горячая линия. Все проблемные вопросы там готовы решать напрямую.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X