Скончался известный фотожурналист Семён Майстерман

<p>15 апреля в возрасте 83 лет ушел из жизни классик отечественной репортажной фотографии.</p>

15 апреля в возрасте 83 лет ушел из жизни классик отечественной репортажной фотографии.

Об этом сообщает карельский интернет-портал "Лицей".

Родился Семен Аронович Майстерман в 1932 году на Украине. Во время Великой Отечественной войны все его родственники, кроме отца, погибли.

В 1945 году он приехал в Петрозаводск, поступил в художественное училище № 4. В Карелии его путь фотографа начался с газеты «Комсомолец». С 1963 года Майстерман являлся собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Карелии, Мурманской области и Северному Морскому пути.

С 1960-х годов Майстерман стал одним из ведущих репортёров России, побывав во всех уголках северных регионов, не один раз на Северном полюсе, ходил на атомных ледоколах. Тысячи снимков рассказывают о буднях северян, о полярниках, лесорубах, металлургах, рыбаках, военных моряках.

Он первым сделал снимок о дозаправке в воздухе стратегического ракетоносца ТУ-16. Этот снимок, как и некоторые другие, обошёл многие мировые издания. Его персональные выставки, посвященные Карелии, проходили в США, Японии, на Кубе, в скандинавских странах, Австрии и Германии.

Семен Аронович Майстерман — автор многих фотоальбомов («Петрозаводск», «Кольское заполярье», «Мурманск», «Хибины», «Объектив истории»). Майстерман — лауреат отечественных и международных премий, имеет звания «Почетный полярник» и «Почетный гражданин Петрозаводска»; награжден орденом Знак Почета; давний участник престижной выставки WorldPressPhoto.

В 2002 году Майстерман удостоился премии «Золотой глаз России» и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России» от Гильдии профессиональных фотографов России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X