«Переход по льду запрещён»

<p>Такие предупредительные аншлаги сейчас выставлены на практически всех водоёмах Мурманской области. Тем не менее, это предупреждение многих не останавливает. Как вести себя вблизи опасных водоемов и в том случае, если уже оказался в полынье, рассказали сегодня сотрудники МЧС.<br /><br /><br /><br /><br /></p>

Такие предупредительные аншлаги сейчас выставлены на практически всех водоёмах Мурманской области. Тем не менее, это предупреждение многих не останавливает. Как вести себя вблизи опасных водоемов и в том случае, если уже оказался в полынье, рассказали сегодня сотрудники МЧС.

Замер толщины льда сотрудники МЧС проводят ежедневно. Особое внимание к озерам в черте Мурманска - Семеновскому и Глубокому. Главный вывод, что каким бы крепким лёд не казался на первый взгляд, структура его уже неоднородная, слоистая. То есть несмотря на толщину в несколько десятков сантиметров, опасность провалится очень высока.

Ярослав Комарницкий, инспектор ГИМС МЧС России по Мурманской области: «Первый признак - это цвет льда. Все прекрасно понимают, который безопасный, который нет. Небезопасный - он матового цвета, становится с желтоватыми оттенками и поступлением большого количества воды».

Главное предупреждение сотрудники МЧС адресуют родителям. Детей без присмотра вблизи у водоемов оставлять ни в коем случае нельзя.

Напомним, 3 дня назад рядом с посёлком Шонгуй произошла трагедия. Шестилетняя девочка гуляла у реки Кола, вышла на лед. Подтаявшее и подмытое течением ледовое покрытие её не выдержало и девочка провалилась. Она погибла. Позже тело ребенка нашли спасатели. В такой ситуации шансов выбраться из воды практически нет, а вот для взрослых, попавших в такую ситуацию, есть специальные рекомендации.

Ярослав Комарницкий, инспектор ГИМС МЧС России по Мурманской области: «При попадании в полынью постарайтесь всем телом с широко распростёртыми руками с одной стороны запрыгнуть на лёд, а с другой стороны оттолкнуться от края полыньи. Попытаться вытащиться на лёд и способом переворота в ту сторону, откуда вы пришли, откатиться на безопасное расстояние».

Если же вы видите, как под лед провалился кто-то другой, к краю полыньи подходить ни в коем случае нельзя. Необходимо взять в руки шарф, ветку, или любой другой подручный предмет и протянуть его пострадавшему.

Делать это желательно лежа, что бы случайно не составить ему компанию. По прогнозам полностью лед сойдет со всех водоемов в регионе только во второй половине мая или даже в  начале июня. Реки вскроются чуть раньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X