Песни Белого моря

<p>Мы продолжаем видео-дневник международного культурного фестиваля &laquo;Птица Баренц&raquo;. И накануне наша съёмочная группа побывала на концерте &laquo;Песни Белого моря&raquo;.</p>

Мы продолжаем видео-дневник международного культурного фестиваля «Птица Баренц». И накануне наша съёмочная группа побывала на концерте «Песни Белого моря». Яркая программа, удивительная атмосфера зала, гостья из Норвегии … впрочем, смотрите сами.

Основа репертуара – фольклор поморских деревень Варзуги и Умбы. Песни кручинные, хороводные, колыбельные. Чтобы их понять, языка знать не нужно. В народных песнях поёт сама душа.

Екатерина Ефремова: «Искренность, сердечность, простота, за которой стоит глубина, философия глубинная и необыкновенный мелодизм».

В компании наших музыкантов - кларнетистка из Норвегии. В Мурманск Анна Роструп приезжает регулярно с 91-го года, активно участвует в различных проектах, потому что считает - только творчество способно помочь людям понять друг друга.

Анна Роструп: «Все должны заниматься музыкой, искусством, и в мире будет мир».

Пётр Макаров: «Работать с Анной не трудно, и даже её иностранцем-то назвать сложно».  

Тема взаимопонимания, единения, духовности вне границ – лейтмотив фестиваля  «Птица Баренц». И это чувствует каждый, вне зависимости от менталитета или возраста.

Екатерина Ефремова: «Нам в искусстве делить нечего, все мы встречаемся, играем музыку, получаем от этого удовольствие, ни с чем несравнимое, понимает друг друга без слов, создаём что-то вместе, сообща».

«Песни Белого моря» - глубокая старина под современную музыку. Артисты постарались сохранить самобытность  фольклорного материала, но обогатили его ярким звучанием. И таким образом, продлили жизнь северным песням России и Норвегии, сделали их интересными для новых поколений.  

Новости наших партнёров

X