Поросята в колонии

<p>Тюрьмы Мурманской области переходят на самообеспечение. В колонии Ревды открыли свинокомплекс. Теперь мясом обеспечены не только осужденные этого поселка, но и других населенных пунктов. На необычной ферме побывали Мария Касаткина и Александр Любителев.<br /><br /><br /></p>

Тюрьмы Мурманской области переходят на самообеспечение. В колонии Ревды открыли свинокомплекс. Теперь мясом обеспечены не только осужденные этого поселка, но и других населенных пунктов. На необычной ферме побывали Мария Касаткина и Александр Любителев.

В этой колонии содержат свиней еще с 2009 года. Но красную ленту перерезают именно сейчас. В тюрьме открылся полноценный свинокомплекс. Внутри сделали хороший ремонт, закупили оборудование. Теперь здесь не только откармливают животных, но и занимаются их разведением.

Евгений Шихов, врио начальника УФСИН по Мурманской области: «У нас есть программа самообеспечения мясной продукцией. В частности, 25 % будет обеспеченно свининой в области в этом году».

Самый главный на этой ферме - конечно, Вася. Ну, кто его не знает? Этот хряк - глава семейства. Именно он принес основное потомство.

Андрей Ахмедов, старший мастер: «Скоро Васины года сочтутся, поэтому надо будет менять. У нас есть на замену Гоша и  сейчас воспитываем Петровича».

У свиноматки опорос происходит два раза в год. В этом цеху настоящий роддом. Некоторые на сносях, некоторые уже кормят поросят.
Этим малышам всего 4 дня. Клава дала хорошее потомство -10 поросят, но уже через 2 месяца их переведут в другую группу.

Есть здесь малыши, которым повезло меньше. Отказники, свиноматка не захотела их кормить. К другой кормилице поместить их нельзя - поросята тут же начнут защищать территорию и выгонять чужих из загона. Приходится осужденным выполнять функцию мамы - поить поросят из бутылочки.

Ясельная группа узнает Игоря по голосу. Ждут его каждый раз с нетерпением. Он впервые работает с животными. Говорит, что самое сложное - это осознавать их предназначение. Так и вегетарианцем можно стать.

Игорь Михайлюк, осужденный: «И к большим тоже привыкаешь. Жалко потом вести, они же доверчивые, они к тебе привыкают, когда ты за ними ухаживаешь. А потом они свободно выходят из клетки, а ты ведешь их уже на убой. Жалко».

Поросята вес набирают очень быстро. До таких размеров они вырастают уже за первые 2 месяца. Потом, еще через два месяца, они переходят в старшую группу. Потом опять взвешивают, до тех пор пока свинка не наберет нужный вес.

Александр Анттонов, начальник колонии п. Ревда: «Мы свыше 8 месяцев не держим поросят. Потому что в условиях Севера активный рост заканчивается примерно к 150 килограммам. Поэтому оптимально для нас от 130 до 150».

Сейчас на этой ферме 254 свинки. Этого хватит, чтобы на четверть обеспечить свининой все колонии области. К концу года планируют увеличить поголовье до 500 свиней. Развитие мини ферм идет в других тюрьмах.

Евгений Шихов, врио начальника УФСИН по Мурманской области: «Очень серьезный был сделан шаг. У нас создана служба ветеринарная. Как в каждом учреждении есть сотрудник ветеринарной службы, так и в управлении».

Сейчас животных и птиц разводят в Мурмашах, Зеленоборском, Ревде, Оленегорске. В колониях изготавливают макароны, пекут хлеб. В планах УФСИН и дальше двигаться в этом же направлении. И максимально наполнять столовые исправительных учреждений продуктами собственного производства.

Новости наших партнёров

X