Рейд по детским площадкам. Безопасны ли они?

<p>Отправить ребёнка на улицу гулять и не бояться за его здоровье и жизнь. Возможно ли такое в Мурманске в наши дни? Наши корреспонденты отправились в рейд по детским площадкам города, чтобы узнать, насколько безопасно на них находиться детям.<br /><br /><br /></p>

Отправить ребёнка на улицу гулять и не бояться за его здоровье и жизнь. Возможно ли такое в Мурманске в наши дни? Наши корреспонденты отправились в рейд по детским площадкам города, чтобы узнать, насколько безопасно на них находиться детям.

Зацепился курткой, упал с высоты, зажал руку или ногу. С кем не бывает. Такие происшествия на детских площадках случаются часто.

За прошлый год к врачам поступило 8 тысяч обращений с детским травматизмом. И среди них - увечья, которые неугомонная ребятня получает, гуляя во дворе. Причем некоторые травмы могут быть слишком серьёзными.

Владимир Кудяшев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии мурманской областной клинической больницы: «Может быть повреждение зубочелюстной системы в виде травматических подвывихов, экстракция зубов, с чем мы тоже сталкиваемся. Более тяжёлые травмы - это конечно переломы челюстно-лицевого отдела».

В поле нашего зрения - несколько игровых зон в разных районах города. Вот эта - у памятника «Ждущей» на улице Саши Ковалёва. Сравнительно чисто, под ногами мягкое покрытие и новые конструкции.

Вот такие элементы на детских площадках России стали популярными последние 10 лет. Вроде бы всё весело: ребёнок качается, но есть одна проблема - внизу открыта пружина. И другой ребёнок, пока качается один, может засунуть туда пальцы и сильно их придавить.

Хотя, конечно - это придирки. Представить такую ситуацию сложно, да и в стандартах на обустройство площадок об этом ни слова. Зато уже серьёзный вопрос вызывают качели. Здесь они представлены в двух экземплярах: одни, судя по всему, уже ремонтировали. Сидения расположены настолько низко над землёй, что приходится наматывать цепи на перекладину, чтобы не биться ногами о землю.

Вот хороший пример, эту детскую площадку установили летом прошлого года. Она сделана вся из металла и каких-то полимерных соединений, здесь нет неустойчивых к износу деревянных деталей. И застрять здесь головой или пальцами просто сложно.

Игровая зона в этом дворе на улице Книповича совсем небольшая, но уже хорошо, что она есть. Картина та же: цепные качели уже успели поломать и починить.

А это - настоящий маленький детский городок около гипермаркета на проспекте Ленина. Здесь и побегать можно, и на ловкость себя проверить. Но на счету этой территории - тоже есть травмы.

-  Когда была горка такая из таких секций, одна секция была повреждена. Ребёнок поехал просто и с метровой высоты упал и получил травму.

Опасную горку ремонтировать не стали, её демонтировали, а отверстие прикрыли листом фанеры. Но ребёнок - существо подвижное и непредсказуемое, всегда  продолжает искать, откуда бы получше упасть. И тут уже никакие ГОСТы не помогут.

Большинство детских площадок в Мурманске выглядят вот так. Игровые конструкции вкопаны в землю около 20, а то и 30 лет назад. Покалечиться здесь сложно: движущихся частей или узких заграждений - очень мало.

Сейчас большинство игровых зон выглядят именно так, грязно и серо. Понятно, весна на севере. Но!!! Управляющие компании не должны забывать, что здесь тоже нужно убирать. Это Роста. Выходить в такую грязь просто неприятно. Да и делать здесь нечего. Можно считать, что площадки фактически нет. Где-то ситуацию пытаются спасти сами родители. И на остов советских качелей вешают домашние деревянные. И покалечиться вроде негде. Только врачи смогли разъяснить нам, дело вовсе не в площадках.

Геннадий Лаврушин, заведующий отделением детской травматологии и ортопедии мурманской городской больницы: «До 7 лет, я всегда считаю, что вина лежит на родителях. Вот для чего у нас до 14 лет даются отпуска по уходу за ребёнком? Естественно, мама должна постоянно быть начеку, постоянно быть рядом. И если ребёнок получает серьёзную или несерьёзную травму - вина лежит на родителях».

Медики советуют не ходить туда, где уже играет слишком много детей, следить за своим чадом. Если обнаружили дефекты в детских игровых конструкциях, сообщать в управляющую компанию. Ну а мы, проверив 8 мурманских детских площадок, серьёзных проблем не обнаружили.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X