Заседание Совета по охране труда Кольской ГМК

<p>В Заполярном и Мончегорске в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по охране труда Кольской ГМК, где подводились итоги работы в сфере промбезопасности за I квартал 2015 года.</p>

В Заполярном и Мончегорске в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по охране труда Кольской ГМК, где подводились итоги работы в сфере промбезопасности за I квартал 2015 года.

Совет планово собирается раз в квартал, но работа по совершенствованию безопасности производства ведется постоянно. Приглашаются для проведения обучения специалисты из компаний - мировых лидеров в области охраны труда, внедряются новые стандарты безопасности, проводятся аудиты.

Евгений Коклянов, заместитель главного инженера, начальник управления промышленной безопасности КГМК: «В этом квартале у нас прошло два серьёзных аудита - аудит внешней стороны специалистами мировой компании «Дюпон», которая работает на многих предприятиях мировых. И была дана положительная оценка той системе, которая создана на нашем предприятии. То есть, динамика по сравнению с прошлыми годами у нас положительная. И были составлены мероприятия, которые позволят идти дальше к мировому лидерству в области охраны труда и промбезопасности».

В этом году на промплощадках КГМК удалось не допустить ни одного смертельного случая травматизма. Однако это не должно успокаивать инженерно-технических работников. Ведь сверхзадача - нулевой травматизм. И отдельная тема в этой работе - внедрение стандартов безопасности. Это не дополнительная нагрузка, как может показаться некоторым. Это важное условие безопасности работ.

Казбек Каргинов, советник первого заместителя генерального директора «Норникеля»: «Любое мероприятие, которое хоть на один случай сократит, это уже польза. Поэтому, всё, что люди предлагают, всё, что они говорят, стараюсь везде заставить внедрить. Кроме пользы - вреда нет. Любое дело, которое нам улучшит работу, я всегда готов помогать, пробивать. Но сегодня я не случайно сказал о креплении горных выработок».

Казбек Каргинов, знающий горное дело изнутри, забой называет живым организмом. 53 года спускается под землю, сначала простым рабочим, теперь советником руководства. Одно из предложений - уделять хотя бы пять-десять минут осмотру забоя. Прощупать кровлю и борта, обратить пристальное внимание на все метки, прежде чем начать работу.

Казбек Каргинов, советник первого заместителя генерального директора «Норникеля»: «Анализ риска. Его нет, к сожалению. Вот эти ребята зашли в забой, в котором нельзя было быть. Маркшейдер написал - «уронить» эту примазку рудную. Они начали бурить её под крепление. Это абсурд! Сделали. Зачем? Поэтому задача наша - это дойти до мозгов каждого человека, что он должен, прежде всего, думать, что делать. И к чему это может привести его действие».

По словам Казбека Георгиевича, отчеты руководители подразделений научились составлять грамотно. Но при этом, ни в коем случае нельзя к вопросам охраны труда подходить формально.

Казбек Каргинов, советник первого заместителя генерального директора «Норникеля»: «Думать и будет всё нормально. А когда говорят, что план нельзя выполнить, не нарушая технику безопасности - ерунда. Все нормативы поставлены с учётом физических возможностей человека и с соблюдением всех параметров».  
По общему мнению участников совета, задача на ближайшее время добиваться того, чтобы каждый сотрудник сам соблюдал предписанные нормы и правила охраны труда, а в идеале, ещё и помогал другим учиться культуре бережного отношения к собственному здоровью и здоровью своих коллег.

Новости наших партнёров

X