17 лет в боевом строю

<p>Флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер &laquo;Пётр Великий&raquo; отметил годовщину со дня подъема военно-морского флага. Для моряков это священная традиция, на борту крейсера прошли торжественные мероприятия.</p>

Флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» отметил годовщину со дня подъема военно-морского флага. Для моряков это священная традиция, на борту крейсера прошли торжественные мероприятия.

Поздравить экипаж прибыли представители командования флота, правительства Мурманской области, главы ЗАТО Североморск, шефы.

Владислав Малаховский, командир ТАРКр «Пётр Великий»: « Наш крейсер еще молод. Но уже богата его история. История, которую делали мы с вами, экипаж, предыдущие поколения».

«Пётр Великий» - самый большой в мире действующий не авианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой.

Способен атаковать и отражать атаки с земли, с моря и с воздуха. Но главное его предназначение - уничтожение авианосных групп противника. Крейсер оснащён ударными крылатыми ракетами, которые способны поражать цели на расстоянии до 550 километров.

Дальность плавания не ограничена. Самый продолжительный поход длился 9 месяцев. За 17 лет в боевом строю «Пётр Великий» прошел больше 180 тысяч морских миль. И это первый в истории Военно-морского флота корабль, экипаж которого за высокий профессионализм награжден Орденом Нахимова. Награду вручал лично президент Владимир Путин.

Владислав Малаховский, командир ТАРКр «Пётр Великий»: «Крейсер практически побывал во всех районах мирового океана, выполнял задачи в различных условиях и климатических в том числе, это и в арктических районах, это и в южных широтах, и везде корабль выполнял все задачи только на «хорошо» и «отлично».

В день рождения корабля экипажу торжественно вручили награды и благодарности, в том числе - и почетные знаки губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X