Что прядут норвежцы, и как сделать сумочку из рыбы?

<p>Фестивальный полёт &laquo;Птицы Баренц&raquo; продолжается. И сегодня мы заглянули в краеведческий музей. Только здесь у гостей фестиваля есть возможность овладеть почти забытыми техниками традиционных северных ремёсел.</p>

Фестивальный полёт «Птицы Баренц» продолжается. И сегодня мы заглянули в краеведческий музей. Только здесь у гостей фестиваля есть возможность овладеть почти забытыми техниками традиционных северных ремёсел.

Вполне современный брелок должен получиться у участников этого мастер-класса. А вот технике декоративно-прикладного искусства, которой они сейчас обучаются, несколько сотен лет. Материалы – только натуральные. Яркая кожа оленей и рыб.

Анжела Меньшенина, участница мастер-класса: «Это рыбья кожа, необычная на ощупь и даже пахнет рыбой по-настоящему. Дальше сложная техника. Специальная игла используется. Аккуратненько надо это всё проклеить, прошить. Вот такая потом в итоге красота получается».

Анжела Меньшенина рукоделием занимается уже много лет. Освоила и вязание, и валение из шерсти, скрапбукинг, квиллинг и многие другие хенд-мейд направления. Но работа с такими материалами для мастерицы в новинку. Хотя, под чутким руководством мастера Хильде Лунд, всё получается. Ни отсутствие опыта, ни жизнь в разных странах творческому общению не мешают.

Хильде Лунд, мастер по работе с кожей: «Объяснить всё очень просто. Дома я провожу много курсов и мастер-классов, чтобы молодёжь знала свою историю, культуру и интересовалась ей».

Прялку ручной работы в Мурманск с собой привёз норвежский мастер  Уле Ян Кнутсен. Уникальным и давно ушедшим искусством прядения он владеет в совершенстве. А вот объяснить этот невероятный процесс, увы, не может.

Уле Ян Кнутсен, мастер по вязанию одной иглой и традиционному прядению: «Технику, которой овладеваешь только на практике, словами описать очень сложно. Надо просто попробовать, и всё станет понятно. Посмотрите, участников мастер класса просто завораживает процесс создания обычной нити».

В Норвегии искусство традиционного прядения сейчас оживает и вновь набирает популярность. Для Яна это, в первую очередь, сохранение культуры и её распространение. На родине он часто проводит занятия с детьми. Ну а пока мастер делится секретами прядения с мурманчанами, некоторые из его учеников сами превращаются в учителей. Наша рукодельница Наталья Панфилова собрала вокруг себя желающих освоить необычную технику вязания.

Наталья Панфилова, участница мастер-класса: «Сама занимаюсь вязанием иглой. Интересно посмотреть, как другие вяжут. Может быть, есть какой-то новый способ, которого мы ещё не знаем. Параллельно показываем, как вяжем мы».

В руках у Натальи базовая цепочка, связанная финским способом. Деревянной иглой она орудует очень даже ловко. Без привычных нам крючков и металлических наборов спиц оказывается можно связать много всего интересного.

Ян Кнутсен привёз с собой целый набор тёплых рукавичек из натуральной шерсти. Узнать, как дополнить свой образ подобными произведениями искусства, созданными руками мастеров вы сможете уже завтра. О модном показе фестиваля «Птица Баренц» вам расскажет моя коллега Рина Кучальская. Не проспите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X