День памяти Дмитрия Швеца - основателя телекомпании ТВ-21

<p>В минувшую субботу родственники, знакомые, коллеги вспоминали одного из основателей телекомпании ТВ-21. Он был убит 18 апреля 2003 года прямо на пороге телекомпании на проспекте Кольском в Мурманске.</p>

В минувшую субботу родственники, знакомые, коллеги вспоминали одного из основателей телекомпании ТВ-21. Он был убит 18 апреля 2003 года прямо на пороге телекомпании на проспекте Кольском в Мурманске.

Человек творческий, весьма многогранный, необычайно талантливый. Сегодня мы предлагаем вспомнить, каким был Дмитрий Швец.

Дмитрий родился в Одессе. И поначалу решил стать моряком - закончил судомех. Тот самый, где учились в свое время сатирики Жванецкий и Карцев. А приехав в Мурманск, был одним из основателей городского турнира КВН.

Михаил Свиридовский, друг Дмитрия Швеца: «Дима очень активно включился, ему это было интересно, и КВН тогда хоть и местечкового уровня, был ярким, интересным, своеобразным».

Еще одним увлечением Швеца в конце 80-х стало телевидение. Свою карьеру он начал на Мурманской студии телевидения, работая ассистентом оператора, а потом режиссером.

Юрий Ерофеев, тележурналист: «Дима был талантливым режиссером. Мне посчастливилось с ним работать короткое время, в начале 90-х мы делали программы «Эстафета» и «Две капли», 30 минут яркого телевизионного события. И меня до сих пор удивляло, как он прокручивал режиссерский замысел. По сути дела, когда мы приходили на монтаж программы,  в голове у него уже была смонтирована».

А в мае 92 года в эфир стали выходить программы телекомпании ТВ-21. Сначала показывали кино и мультфильмы, затем появились «Новости». Все это время Швец был руководителем и духовным вдохновителем различных телевизионных проектов. Уже после его гибели друзья узнали, что, оказывается, Дмитрий писал еще и стихи.

София Швец, дочь Дмитрия Швеца: «Жизнь не о том, что дождь за окном, а то, что осенний, жизнь не о том, что смерть за углом, а то, что спасенье, жизнь не о тех, кто имел успех, но о тех, что рыдали…»

Сборник стихов Швеца несколько лет назад выпустил его брат. София - дочь Дмитрия Швеца, когда отца не стала, была еще совсем маленькой, и, прочитав стихи, смогла узнать его лучше.

София Швец, дочь Дмитрия Швеца: «Все говорят, что особая улыбка, одна на двоих, но внутренне, по моим ощущениям, у нас с ним общее стремления, потому что отец, он первоначально не был телевизионщиком, вот он захотел и сделал невероятную вещь. И, я надеюсь, что именно в этом мы с ним и похожи. Мы собираемся все в день папиного рождения и в день смерти, хотелось бы, чтобы мы вспоминали о нем больше, потому, что он такой человек, он этого достоин».

Новости наших партнёров

X