Кто овладел сердцами никельчан и заполярнинцев?

<p>Поэты, писатели, актеры театра, реконструкторы, и авторы кино. Все это - интерактивный праздник, посвящённый 70-летию Победы. Он стартовал 17 апреля в поселке Никель и продолжился на следующий день в городе Заполярный.</p>

Поэты, писатели, актеры театра, реконструкторы, и авторы кино. Все это - интерактивный праздник, посвящённый 70-летию Победы. Он стартовал 17 апреля в поселке Никель и продолжился на следующий день в городе Заполярный.

«Кино! Весна! Победа!» - проект телекомпании ТВ-21, который проходит под эгидой киномарафона «Северный характер» при поддержке правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК.

Первая остановка - Долина Славы. Возложение цветов к мемориалу павшим защитникам в годы войны.

Светлана Солдатова, генеральный директор ТВ-21: «В голове не укладывается, как можно было не то, что здесь выжить, но еще и воевать, совершать подвиги.  Вечная им память».

Десант высадился в посёлке Никель и сразу - погружение в атмосферу военного времени. Костюмы, вооружение, амуниция - всё соответствует эпохе. Участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» представляют реальный эпизод пленения фашистского караула советскими бойцами на печенгской земле.

Василий Рябков, член клуба «Заполярный рубеж»: «И если кто-то из наших маленьких зрителей сегодня вечером залезет в интернет, возьмет книжку, посмотрит какой-то фильм о Великой Отечественной войне, значит, все уже было не зря, значит, мы сегодня не зря старались, а задача наша выполнена».

Задача - разгромить врага, она стояла перед бойцами на всех участках фронта. И порой сатира служила не менее грозным оружием, чем автомат. Об этом рассказывает выставка «Окна Полярной правды» из фондов областного краеведческого музея.

«В одних трусах недюжинный немецкий генерал, под Тихвином разбуженный от русских удирал». Вот такие шутливые стихотворения украшают агитационные плакаты, которые восхваляют советских солдат и высмеивают фашистских».

Татьяна Веретейникова, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея: «Есть «Окна Полярной правды», посвященные Борису Феоктистовичу Сафонову, Василию Кислякову, подводнику Колышкину».

О тысячах защитниках Советского Заполярья рассказывает фильм шведского режиссера Гуниллы Брески «Под ржавой звездой». Лента переносит нас из военного времени в день сегодняшний. До сих пор поисковики находят останки солдат и предают их земле, восстанавливая историческую справедливость.

Валентина Щитнева, зритель: «Мы плакали, сидели. Очень жалко. У меня папа воевал четыре года. Без ноги пришел».

В составе десанта известный мурманский журналист Дмитрий Коржов. Общение проходило легко и непринужденно, его стихи и книги в Печенгском районе знают и любят.

Дмитрий Коржов, литератор: «Какие, по сути, простые слова: Все наше останется с нами. И друга тепло, и снегов синева, и небо над головами».

Фильм Петра Широбокова «13 теней войны» - история о русско-норвежской разведгруппе, которую забросили на оккупированную фашистами территорию северной Норвегии. Из 13 бойцов в живых осталось только четверо.

Петр Широбоков, автор фильма «13 теней войны»: «Мы попытались эту историю поднять и вынести на экран».

Вадим Молчан, зритель: «Наши герои - вот они! Здесь, в России. В Мурманске, блокадный Ленинград, Москва, Сталинград. Поэтому надо помнить всё это, чтобы молодежь помнила».

Театральная постановка «Песня Мима» Арктического театра, режиссер - Евгений Гоман, покорила зрителей, независимо от возраста своей лёгкостью, музыкальностью и неординарностью.

Евгений Гоман, режиссер: «Публика очень теплая. Мы заметили, что они очень тепло и быстро реагируют на все. В Мурманске нужно как-то больше времени, чтобы настроить их на контакт, на взаимную речь. А тут все очень быстро происходит».

В финале - аплодисменты в адрес всех участников десанта. Никельчане и заполярнинцы не отпускали гостей, фотографировались на память, расспрашивали, благодарили за незабываемый культурный праздник и приглашали приехать снова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X