На субботник становись!

<p>Заполярная весна уже вступила в свои права. Снег тает, а под ним мы находим массу всего интересного, накопившегося за зиму. Первый общегородской субботник в Мурманске запланирован на эти выходные, но многие мурманчане уже предпринимают попытки по очистке города от мусора.</p>

Заполярная весна уже вступила в свои права. Снег тает, а под ним мы находим массу всего интересного, накопившегося за зиму. Первый общегородской субботник в Мурманске запланирован на эти выходные, но многие мурманчане уже предпринимают попытки по очистке города от мусора.

Перчатками, лопатами, граблями и мешками под мусор вооружились все сотрудники спортивного комплекса «Авангард», от методистов до заведующей производственным отделом. Фронт работ немаленький: нужно помыть все окна, убрать снег, прошлогодние листья и песок, которым всю зиму посыпали скользкие дорожки.

Александр Крамаренко, директор городского спортивного центра: «Осень наступила внезапно, не успели убрать листья до конца, снег выпал. Поэтому есть необходимость всё это убирать. Мы, в первую очередь, хотим расчистить все подходы и подъезды к нашему спортивному центру для того, чтобы жителя было удобно подходить, чтобы не было луж, чтобы быстрее растаял снег и внешний вид был очень привлекательный».

Облагораживать территорию «Авангарда» обязывает сам обновлённый спорткомплекс. Долгая реконструкция началась здесь в 2012, когда центр перешёл в собственность муниципалитета. Во время капитального ремонта заменили инженерные сети и систему водоподготовки, установили новые теплообменники. Сделали косметический ремонт душевых и помещения бассейна, привели в порядок крышу, утеплили фасад. Заниматься спортом здесь теперь одно удовольствие. А чтобы посетителям было приятно сюда приходить, сотрудники «Авангарда» и решили устроить спортивный субботник.

Валентина Крылова, инструктор-методист городского спортивного центра: «Мы работники «Авангарда», поэтому мы хотим, чтобы вокруг было чисто».

Вероника Панькова, заведующая хозяйством городского спортивного центра: «Если учесть, что сегодня первый субботник, тяжело, да. Снег ещё не растаял, он тяжёлый. Ну и мусора под снегом тоже очень много, конечно. Мусорят люди. Но ещё ветром разносит, у нас помойки такие, неукомплектованные».

Юрий Козлов, дворник городского спортивного центра: «Преимущественно снег, листья только. А мусор мы с утра начинаем собирать, то, что видно было – уже нет его».

Юрий Николаевич Козлов чистоту этой территории обеспечивает каждый день. Но без помощи коллег дворнику генеральную уборку не провернуть. На подмогу работникам центра пришёл и его постоянный посетитель. Илья регулярно ходит в бассейн «Авангарда».

Илья Балыбердин, участник субботника: «Просто объявление было написано, что на субботник приглашаются участники. Я решил сходить, чтобы было чище, чтобы мусор убрать. Чтобы люди видели, как красиво тут».

Общими усилиями в порядок привели территорию около спортивного центра, фасад самого здания, хоккейный корт, футбольное поле и автостоянку. Мурманчане, которые тоже хотят сделать свой город чистым, могут массово заняться уборкой 25 апреля и 6 мая. Общегородские субботники пройдут во всех дворах города. Всем необходимым инвентарем добровольцев обеспечат.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X