Он пошел на таран, чтобы спасти товарища

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Наш следующий герой - пожертвовал своей жизнью, чтоб спасти товарища. Командир авиационного истребительного полка - Кривошеев Ефим Автономович.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Наш следующий герой - пожертвовал своей жизнью, чтоб спасти товарища. Командир авиационного истребительного полка - Кривошеев Ефим Автономович.

Станция Кола - именно здесь улица носит имя героя советского союза Кривошеева Ефима Автономовича. Такое название она получила в 67 году. До этого это была улица Школьная. Видимо, из-за близости к учебному заведению.

Здесь, в основном, четырех- и пятиэтажные дома. Обычный жилой район. Упоминаний о том, что эта улица названа в честь героя, нет. Никаких табличек и мемориальных досок.

Удивительно, но информации о нем не много и в Краеведческом музее. Наградной лист - и краткая историческая справка. Там сказано, что Ефим Автономович воевал в Заполярье лишь 4 месяца.

Павел Шутас, младший научный сотрудник отдела истории краеведческого музея: «Однако за эти 4 месяца он совершил в общей сложности 96 боевых влетов, участвовал в 26 воздушных операциях, в которых лично сбил 5 самолетов противника и еще 15 совместно с группой».

Ефим Автономович был командиром истребительного авиационного полка. В сентябре 1942 в составе пятерки истребителей «Арокобра» Кривошеев вылетел навстречу большой группе вражеских бомбардировщиков, державшей курс на Мурманск.

Вместе с шестеркой «Харрикейнов» соседнего полка советские летчики вступили в бой с противником. Он длился 40 минут, все патроны закончились и вдруг Кривошеев увидел, что на наш самолет летит вражеский истребитель.

Павел Шутас, младший научный сотрудник отдела истории краеведческого музея: «Кривошеев бросился ему на помощь, он смело пошел на таран. И в результате чего уничтожил его в воздухе и погиб сам. Вот такой вот героический поступок».

Посмертно Кривошееву присвоено звание героя Советского Союза. Он похоронен в поселке Шонгуй, где в годы войны был аэродром. Так же Ефим Автономович навечно зачислен в списки авиационной части.

Новости наших партнёров

X