Тотальный диктант в Мурманске

<p>В субботу в Мурманске прошёл тотальный диктант. Две аудитории Мурманского технического университета с трудом смогли вместить всех желающих.</p>

В субботу в Мурманске прошёл тотальный диктант. Две аудитории Мурманского технического университета с трудом смогли вместить всех желающих.

За полчаса до начала диктанта в коридорах МГТУ – суета и волнение. Уже понято, что интерес у мурманчан вырос, люди идут и идут  – и вот уже оборудуется третья аудитория. Видно, что состав желающих проверить свою грамотность самый разный.

Татьяна  Рябикова, координатор «Тотального диктанта»: «И в прошлом году мы ожидали,  что будет много молодёжи, студентов. На самом деле, практика показала, что приходят люди за 40 и преклонного возраста».

Рафаил Крылов: «Я второй раз участвую - чего готовиться, как умеешь, так и пишешь».

Автором «Тотального диктанта» в этом году стал писатель Евгений Водолазкин. Текст держался в строгом секрете – даже координаторы проекта смогли узнать его всего за пару часов до начала.

Саида Ибатуллина, координатор «Тотального диктанта»: «Конечно, самых разных сложностей, как в любом диктанте, будет достаточно там, но варианты возможны. То, что касается пунктуации - возможны варианты».

Люди, которые пришли сдавать «Тотальный диктант», готовились к нему по-разному. Кто-то в течение месяца ходил на подготовительные курсы в университет, кто-то вспоминал школьную программу самостоятельно, кто-то штудировал «Русский язык» Розенталя - настоящую библию для всех филологов.

Право прочитать «Тотальный диктант» было доверено двум «диктаторам». В этом году ими стали артист Мурманского тетра кукол Сергей Харламов и телеведущая Елена Белкина.

Елена Белкина, диктатор «Тотального диктанта»: «Текст непростой, я могу сказать, он непривычен для нас, детей и современников интернета, он совершенно другой – Петербург, осень, Екатерининский сад…»

Писать правильно – это модно. Такой слоган придумали организаторы «Тотального диктанта». Действительно, в век интернета, растущих темпов жизни, порой не хватает времени не то, что запятую поставить, даже слово до конца написать. Плюс нелепые иностранные заимствования. В результате писать правильно по-русски язык  могут далеко не  все.

Насколько грамотными окажутся мурманчане, пришедшие писать диктант в этом году, станет известно совсем скоро, но только самим участникам диктанта. Результаты - количество ошибок и  оценки - строго секретны! А всего, по предварительным данным, в Мурманском техническом  университете свою грамотность в эту субботу смогли проверить более 500 человек.

Новости наших партнёров

X