Что такое артериальное давление?

<p>Почему, кому и как необходимо его измерять? С вами программа Качество жизни. Мы говорим сегодня о важных вещах.</p>

Почему, кому и как необходимо его измерять? С вами программа Качество жизни. Мы говорим сегодня о важных вещах.

Повышенным артериальным давлением страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России, по данным медицинской статистики, каждый третий. Что же такое артериальное давление? Это давление крови на стенки кровеносных сосудов и оно необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по сосудам.

Специалисты считают, что идеальным считается «давление космонавтов»: 120 на 80. Артериальное давление на уровне 140 на 90 относится к высокой норме. А давление свыше этой цифры — должно заставить задуматься.

Татьяна Уланова, директор магазина медицинских товаров: «Многие люди не чувствуют своего давления, поэтому и следить за своим давлением необходимо всем, чтобы предотвратить серьезные заболевания».

Давление можно измерить самостоятельно. Но, здесь важна методика:  все нужно делать правильно.

Для измерения артериального давления, рука должна находиться на уровне сердца. То есть, если вы сидите, необходимо расположить руку перед собой, согнуть ее в локте. Манжетку необходимо наложить чуть выше локтя на 2 см таким образом, чтобы она плотно прилегала. Но не перетягивала артерию.

В идеале, артериальное давление измеряют дважды с интервалом в 3 минуты. Если результат отличается более чем на 5 единиц, проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.

По способу закачивания воздуха в компрессор различают механические и электронные тонометры. Механический недорог, надежен, гарантирует высокую точность измерения. Но требует  навыков. Электронный  -  удобен и прост. Моделей большое количество.

При выборе тонометра первое, на что нужно обратить внимание — это точность прибора, Информация об этом есть в паспорте.

Татьяна Уланова, директор магазина медицинских товаров: «После этого мы обращаем внимание на внешний вид. Дизайн, размер экрана для кого-то это важно. Для кого-то важны дополнительные функции, индикатор аритмии, правильность положения манжеты, правильность проведения измерений».

Наличие гарантийного талона, паспорта и инструкции – тоже важны. Но, не менее важно при выборе – отталкиваться  от особенностей своего  возраста и состояния здоровья.

И кстати, у  любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Будьте здоровы и следите за давлением!

Новости наших партнёров

X