Из маленькой квартиры в большую

<p>Сегодня пятнадцать многодетных семей получили сертификаты на социальные денежные выплаты, которые позволят им переехать в квартиры большей площадью. Мурманск - один из немногих городов России, где реализуется подобная программа.</p>

Сегодня пятнадцать многодетных семей получили сертификаты на социальные денежные выплаты, которые позволят им переехать в квартиры большей площадью. Мурманск - один из немногих городов России, где реализуется подобная программа.

В семье Кармацких четыре ребенка. Узнав о программе «обеспечение жильем молодых и многодетных семей» решили принять в ней участие.

Александр и Татьяна Кармацких: «С этой программой у нас появляется возможность старшему ребенку отдельную комнату приобрести. Для нас это важно».

Главное условие участия - семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении большего размера. Тогда за счет средств муниципального бюджета предоставляется социальная выплата.

Ее можно использовать для ипотечного кредита, для строительства дома или для покупки квартиры, что и собирается в дальнейшем сделать семья Кармацких. И с районом уже определились - Октябрьский.

Александр и Татьяна Кармацких: «Хотим наш район, потому что детки ходят в школу, у них там друзья, секции. Вся жизнь в нашем районе сосредоточена. Менять не хотим район».

Программа по улучшению жилищных условий для молодых семей в заполярной столице реализуется с 2006 года. За это время новый дом обрели почти 800 семей. В 2012 году, по инициативе главы Мурманска, программа расширилась. Социальные выплаты стали предоставлять и многодетным семьям независимо от возраста супругов.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Программа работает третий год. Программа уникальная для нашей страны. И сегодня мы видим, что программа востребована нашими многодетными семьями. А раз она востребована, то, естественно, город будет поддерживать эту категорию своих жителей, потому что это очень здорово, когда все больше и больше маленьких мурманчан проживают в нашем городе».

Социальные выплаты составляют 20% от стоимости приобретенного жилья. Кроме того, производится дополнительная выплата за рожденных или усыновленных детей. Кстати, за время действия программы в семьях участников появилось больше 100 малышей.

Новости наших партнёров

X