Мурманские радиолюбители открыли собственную выставку

<p>Радиола &laquo;Ригонда&raquo;, проигрыватель &laquo;Вега&raquo; и бобинный магнитофон &laquo;Ростов&raquo; - мечты советской молодёжи. Сегодня такую технику, да ещё и в рабочем состоянии найти непросто. А ребята из мурманского центра &laquo;Лапландия&raquo; легко её находят и реставрируют собственными силами.</p>

Радиола «Ригонда», проигрыватель «Вега» и бобинный магнитофон «Ростов» - мечты советской молодёжи. Сегодня такую технику, да ещё и в рабочем состоянии найти непросто. А ребята из мурманского центра «Лапландия» легко её находят и реставрируют собственными силами.

Свои труды показывают на ежегодной выставке. На ней побывали и корреспонденты ТВ-21 Сергей Ширяев и Александр Любителев.

На столах вдоль стен - то, что в своё время считалось эталоном технологичности, портативности и пиком инженерной мысли. Всё это в какой-то момент стало ненужным в домах северян.

Александр Харитончук, педагог дополнительного образования: «Очень много населения какие-то экспонаты выкидывают, что-то нам отдают, и интересные вещи просто оставляем у себя и пытаемся отреставрировать. В том числе, бобинные магнитофоны, ламповая техника».

Дать технике второе дыхание не так сложно: запчасти до сих пор можно найти у знакомых, на радиорынках и в интернете. Главное - энтузиазм и желание услышать так называемый «тёплый ламповый звук».

Никита Селивёрстов, радиолюбитель: «Переносной ламповый катушечный магнитофон «Комета» МГ-201, выпускался он с 1965 года, по 1968. Мы его восстанавливали долго. Самым сложным было найти пасеки, которые двигаются. Он даже в рабочем состоянии».

В своём кружке ребята не только ремонтируют технику, но и всерьёз занимаются радиоспортом. На коротких волнах они выходят в эфир, связываются с радиолюбителями по всему земному шару, заполняют рапорт о приёме и обмениваются почтой QSL-карточками, документально подтверждающими сеанс связи.

Уже скоро ребята получат собственный, постоянный позывной для работы в эфире. А недавно они проводили выездной сеанс связи с Абрам-мыса. Но радио - не единственный интерес участников кружка. Здесь любят заниматься и другой техникой.

Вот уж поистине телефон, в котором есть только одна функция - телефона. Открыть его пафосно перед друзьями было очень престижно, и стоил он как трёхкомнатная квартира.

Прототип вибрирующей бритвы, цветомузыкальный аппарат, одна из первых мультимедийных телеприставок, компьютер известной яблочной компании, родом из 90-х, переносные телевизоры, рации и техника советских разведчиков.

И в этом клубе, молодёжь готова принимать от горожан всю старую технику. Здесь она гарантированно получит вторую жизнь!

Новости наших партнёров

X