В Мурманске началась масштабная проверка торговых центров

<p>Прокуроры совместно с пожарным надзором выясняют, безопасны ли они для посетителей, соответствуют ли всем жестким требованиям законодательства.</p>

Прокуроры совместно с пожарным надзором выясняют, безопасны ли они для посетителей, соответствуют ли всем жестким требованиям законодательства. Вместе с комиссией в рейд по магазинам отправились сегодня и корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Проверке подлежат абсолютно все торговые центры в Мурманске, исключений нет. Сегодня утром первым делом проверяющие зашли в комплекс, переоборудованный из бывшего кинотеатра «Мир». Время выбрали ранее, чтоб не мешать работникам торговли.

Михаил Бойцов,  старший помощник прокурора Ленинского округа: «Организацию системы оповещения в случае возникновения пожара, организацию эвакуационных путей, выходов. Проверки вообще организованны в связи с событиями в Казани в торговом центре «Адмирал»».

В этом торговом центре серьезных нарушений прокуроры не обнаружили. На некоторых дверях не хватает доводчиков, а у одного аварийного выхода нужно разобрать небольшой завал.

Николай Ладанов,  инженер по пожарной безопасности торгового центра: «У нас порядок на всех объектах такой. Приказы, вплоть до увольнения, когда не исполняется распоряжение, предписание. Увольняются люди не зависимо от рода деятельности, заведующая, заместитель, или рабочий. С курением у нас строго, сразу без комментариев увольняется».

Проверки единовременно шли во всех округах города. В Первомайском комиссия заглянула в новый торговый центр «Северное Нагорное».

Евгений Престинский, помощник прокурора Первомайского округа: «Были выявлены нарушения по части содержания складских помещений, были загромождены эвакуационные выходы. Не везде была исправна пожарная сигнализация и многие другие».

Ответственных за пожарную безопасность ждут штрафы. Впрочем, сами проверяющие говорят, что недостатки выявлены несерьезные. Устранить их несложно, что и предпишут сделать владельцам центров.

Кстати, их представители говорят, что требования, несмотря на обширный список, вовсе не такие сложные, как может показаться на первый взгляд.

Владимир Павлов,  главный инженер торгового комплекса: «Здание поддерживается в том противопожарном состоянии, в котором и должно поддерживаться. Поэтому я бы  не сказал, да, правила состоят из множества пунктов, много разделений, что надо делать, повседневно потом надо делать. Не всегда охватываем это. Центр сложный большой».

Так же сегодня был проверен торговый центр «Форум», «Пионер» и некоторые другие. Грубые нарушения были выявлены только в одном из медицинских центров в Первомайском округе.

Новости наших партнёров

X