Мурманск
!
4 °C

В Зеленоборском исчезли бездомные собаки

Охотники на собак или так называемые догхантеры объявились в Зеленоборском. Об этом по телефону нам сообщила жительница поселка. Так ли это, решили проверить Мария Касаткина и Андрей Бричка.
21.04.2015, 20:08
44

Охотники на собак или так называемые догхантеры объявились в Зеленоборском. Об этом по телефону нам сообщила жительница поселка. Так ли это, решили проверить Мария Касаткина и Андрей Бричка.

Тихий поселок. Здесь не слышно лая, нет собачьих свор. Местные жители удивляются, когда слышат об отраве и догхантерах. За последнее время в администрацию поступила лишь одна жалоба от обеспокоенной хозяйки.

Ирина Самарина, глава муниципального образования п. Зеленоборский: «Мы выехали на место, было установлено, что собачка умерла естественной смертью. Следов отравления не было».

Тем не менее, собак здесь стало меньше недавно. И по какой причине неизвестно. Стаи бегали зимой, а теперь в поселке редко можно встретить одинокую дворнягу.

Нина Шеховцова, председатель общественного совета п. Зеленоборский: «Были там скопления собак. Но потом они как-то сами по себе исчезли. И сейчас не наблюдается скопление собак. Вообще-то меньше. Потому что у нас там на Заводской тоже было два, а сейчас нет, не видно».

Собачьих трупов в поселке не было, отловы тоже не проводились. Может в лес убежали, шутят местные жители. Тем не менее, весна берет свое. Некоторые собаки ощенились и уже совсем скоро в поселке появятся новые стаи.

Сейчас самый популярный метод регулирования численности бездомных животных - это отлов и стерилизация. Тот же Зеленоборский в этом году получит 257 тысяч рублей из областного бюджета на эти цели. Но эффективен ли такой способ борьбы с бездомными животными, и какие меры предпринимают власти для того, чтобы бродячих собак на улице стало меньше?

Выделять средства, отлавливать, усыплять, стерилизовать - это забота муниципалитетов. Но обычно денег не хватает. В прошлом году правительство области взглянуло на эту проблему под другим углом.

Затраты местных властей проанализировали, определили, где бездомных животных действительно много, и решили помочь финансово. 23 миллиона 400 тысяч рублей направят на регулирования численности животных в разных городах области.

Алексей Касаткин, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «Они уже распределены, в соответствии с анализом отловленных в 2013 году, в 2014 году животных, и в ситуации, которая прогнозируется в 2015 году. Деньги уже есть в бюджете, сейчас мы вносим изменения в программу и уже в ближайшее время они уйдут».

Так ли эффективна стерилизация? Всех животных не поймать, а плодятся они стремительно.

Дворняги адаптировались к жизни в городе. Благодаря естественному отбору, остаются самые умные.

Это отмечают даже те, кто занимается отловом собак, бродяги за версту чуют их машину и убегают. В итоге численность всегда остается стабильной. И проблема повторяется из года в год.

Алексей Касаткин, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «Кроме того, люди, что скрывать, выбрасывают своих питомцев сплошь и рядом на улицу при отъезде в отпуск, либо при переездах. И очень много мы видим породистых собак на улицах, и отлов - это только подстригание сорняков. Очень быстро ситуация возвращается на свое место. Тут проблема имеет много корней, и начинать нужно, прежде всего, с себя».

В Европе этот вопрос решен на законодательном уровне. Там, если хозяин выбросит питомца, он получит серьезный штраф. Кроме того, там нет так называемой кормовой базы, а у нас сердобольные люди часто подкармливают бродячих собак, плюс - мусорные контейнеры герметично не закрываются.

Интересная практика была в городе Полярные Зори. В какой-то момент там беспризорных животных на улице стало меньше. Как выяснилось, в городе всего лишь установили закрытые мусорные контейнеры.

Похоже, чтобы решить навсегда «собачью проблему» нужен немного другой подход на государственном уровне - комплексный: деньги выделять не только на отлов и стерилизацию, но и на ликвидацию «кормушек».