Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Россия приходит в Арктику. 18 апреля вице-премьер России прибыл в Арктику, чтобы открыть полярную станцию. Так, учёные-полярники вернулись на полюс после двухлетнего перерыва.</p>

Россия приходит в Арктику. 18 апреля вице-премьер России прибыл в Арктику, чтобы открыть полярную станцию. Так, учёные-полярники вернулись на полюс после двухлетнего перерыва.

Сразу после торжественной церемонии, Рогозин отправился в арктическую экспедицию, которая должна дать ответ: что нужно для освоения такого непростого региона, с точки зрения технологий.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации: «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы пройти в Арктику навсегда и сделать ее своей, по крайней мере, ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности».

Как сообщает НТВ, полярники будут изучать влияние глобального потепления на таяние льдов в Арктике. Оно может облегчить проход по Северному морскому пути.
Сейчас именно на него в Мурманской области делается перспективная ставка. Ранее, на конференции «Мурманшельф» выяснилось, что ходить и перевозить грузы по «Севморпути» из Мурманска планируют финские логистические компании, а «Газпромнефть» и «Норильский никель» уже являются активными пользователями пути.

***

Оборот розничной торговли и общественного питания в Мурманской области  снижается. «Мурманскстат» опубликовал статистику за первые три месяца 2015 года.

Оборот торговли составил 37,2 миллиарда рублей и это на 20 процентов меньше, чем в январе-марте 2014 года. Удельный вес продажи пищевых продуктов составил 62 процента, что меньше чем в прошлом году на 12 процентов. Падают и продажи алкоголя, правда, пока всего на 3 процента.
При всей этой негативной статистике, в области наблюдается рост продаж свежих овощей в полтора раза, свежего хлеба и молочных напитков.
А вот среди непродовольственных товаров - удивительный факт: в нашем регионе в кризисное время популярными стали ювелирные изделия из драгоценных металлов и часы.

***

Как работать в непростых финансовых условиях расскажут мурманским предпринимателям на выставке «Кольский партнериат».

Уже в четверг в два часа дня в выставочном павильоне «Экспоцентра» на Кольском проспекте состоится круглый стол «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Мурманской области».
Её организует министерство развития промышленности и предпринимательства региона. Специалисты расскажут бизнесменам о видах поддержки через программу «Ты-предприниматель», помощи инновационным предприятиям, мерах нефинансовой помощи, электронных сервисах налоговый службы и работе антимонопольной службы.

***

В Мурманске наказан финансовый махинатор. Бывший директор муниципальной управляющей компании «Жилэксплуатация» отправится за решётку, за присвоение денежных средств компании.

Первомайский районный суд отправил Валентина Пахнёва в колонию общего режима на 3 года. Причина в том, что руководитель вывел 2 миллиона рублей из «Жилэксплуатации» через другое юридическое лицо. Кроме заключения, Пахнёв должен будет выплатить штраф 300 тысяч рублей. Сегодня «Жилэксплуатация» продолжает существовать, уже с другим руководством, и обслуживает в основном «деревяшки» и проблемные дома.

***

В Мурманской области состоится большая «контрольная закупка». Добровольная для производителей. Региональная комиссия по качеству проведёт конкурс «Лучшая рыбная продукция».

Принять участие в конкурсе может любой производитель рыбной продукции. Пройти придётся три этапа: оценка менеджмента организации, экспертиза потребительских свойств продукции и общественная оценка через интернет-голосование на сайтах центра стандартизации и метрологии и комитета рыбохозяйственного комплекса региона.
Лучших из лучших будут отбирать среди консерв из печени рыб, рыбных пресерв, рыбных пельменей, рыбы холодного копчения и вяленой.

***

Российскому отдыху в помощь. Из Мурманска в Анапу летом пойдут дополнительные поезда с 22 мая.

Выезжать из Мурманска поезд будет днём, в 14:32, прибывать в черноморский курорт в полдень. Новый поезд получил номер 293/294. И ездить он будет по особому графику: с 30 мая по 27 августа ежедневно, а до и после этого периода в конкретные дни.

***

Чем мы дышим, что влияет на наше здоровье и окружающую среду и как бороться с загрязнениями. Завтра в нашей телекомпании состоится круглый стол на тему «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области», который проводит «Российская газета».

Заинтересованные стороны, представители бизнеса, экологических организаций и власти обсудят, удаётся ли им найти общий язык в вопросах охраны природы и окружающей среды, какие меры для этого уже принимаются и будут принимать предприниматели.
На заседание приглашаются представители региональных средств массовой информации. И начнётся заседание ровно в полдень. Отчёт о нём смотрите в нашем эфире.

Новости наших партнёров

X