В Заполярном состоялись заезды по кайтингу и зимнему виндсёрфингу

<p><strong>Весенний экстрим в метель и по льду. На озере Хауки-лампи в районе города Заполярный состоялись показательные заезды спортсменов двух клубов по кайтингу и зимнему виндсёрфингу.</strong></p>

Весенний экстрим в метель и по льду. На озере Хауки-лампи в районе города Заполярный состоялись показательные заезды спортсменов двух клубов по кайтингу и зимнему виндсёрфингу.

Проект любителей экстремального спорта - «Мы любим ветер» - поддержала компания «Норильский никель» в своей благотворительной программе. Как покорить ветер и не опасно ли это,  узнаете далее.

С понедельника по пятницу - трудовые будни, в субботу и воскресенье - он покоряет стихию. И так уже пять лет.  Евгения Наумца расправлять парашют и любить ветер научили его друзья.

Евгений Наумец: «Можно закрыть глаза и придаться ветру. Это же чистая энергия! Никакого бензина, двигателя. Тяга за счёт энергии вокруг тебя. Это очень интересно».

Специальные лыжи, парашют и ветер - всё на месте. Обучить кайтингу новичка не просто - нужен долгий инструктаж и специальная экипировка. Но возможность прочувствовать этот вид спорта у гостей всё-таки была. Всех желающих кайт-профи катали на ватрушках. Скорость,  как на автомобиле, порой, может достигать 30-40 километров в час.

Евгений Наумец: «Надо соблюдать определённые правила, есть ряд осторожностей. Нужно правильно выбирать направление крыла. Подгонять хорошо снаряжение. У нас много приспособлений для безопасности. Шлем».

На ледяном поле оттачивали мастерство спортсмены и по зимнему виндсёрфингу. Принцип действия, кажется, простым - что тут сложного? Встал на стойку, держи парус, чувствуй ветер и вперёд.

Евгений Пряников: «Я стою и держу парус одной рукой. И она поехала».  

Но совладать с пятиметровой мачтой, и преодолеть хотя бы метр по льду, по силам далеко не всем.

Вадим Степусин: «Удержаться хотя бы уже сложно. С ногами трудно, с руками. Буду пробовать».

В мероприятие участвовало два спортивных объединения яхт-клуб «Гольфстрим» и кайт-клуб «Нордфлай». Экстремальный проект «Мы любим ветер» выиграл в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». Цель - развитие парусного спорта в Печенгском районе.

Александр Пинешко, руководитель проекта «Мы любим ветер»: « Как раз сегодня мы проводим одно из наших мероприятий. Погода, правда, не способствует этому, но желающие есть».

Место и время встречи изменить нельзя - спортсмены стараются организовывать мероприятия каждые выходные и приобщать к спорту всех желающих. Главное, что бы был ветер, и чем сильнее, тем лучше.

Новости наших партнёров

X