Мурманск
"
-10 °C

Кандалакша в годы войны

В преддверии 70-летия Победы мы продолжаем рассказывать о том, как наши земляки защищали Заполярье от фашистов. Бои на Кольском полуострове шли на двух направлениях: мурманском и кандалакшском.
23.04.2015, 20:03
299

В преддверии 70-летия Победы мы продолжаем рассказывать о том, как наши земляки защищали Заполярье от фашистов. Бои на Кольском полуострове шли на двух направлениях: мурманском и кандалакшском.

С первых дней войны Кандалакша подвергалась ожесточенным налетам с воздуха. Город и особенно железнодорожный узел атаковали до 15 раз за день. За короткие сроки жители Кандалакши построили шесть линий обороны.

Враг пытался вывести из строя электростанцию в поселке Нивский, которая снабжала: железную дорогу, комбинаты, предприятия, ремонтирующие вооружения. Первый налет был совершен в сентябре 1941 года. Однако станция осталась в строю.

Позже бомба весом 250 килограммов упала между этими трубопроводами. Она не взорвалась. Саперов рабочие так и не дождались, пришлось самостоятельно уносить ее с территории ГЭС.

Через три месяца снаряд попал в крышу машинного зала. Персоналу приходилось обеспечивать работу в таком состоянии. В пургу и в дождь вода текла на генератор.

Днем рабочие восстанавливали станцию, ночью охраняли территорию. Кроме того они испытывали большие трудности из-за отсутствия продовольствия. Выручало небольшое подсобное хозяйство, приходилось ловить рыбу.

Сергей Андронов, начальник электростанции: «И вплоть до 44-го года станция работала без крыши. Над единственным агрегатом, оставшимся после эвакуации, был составлен шалаш из досок».

Чтобы сохранить технику, три из четырех таких агрегатов были эвакуированы в восточные районы страны. Их вернули в строй уже после бомбежки. Со времен войны на ГЭС проводились масштабные реконструкции, но многие детали до сих пор стоят на своих местах.

Сергей Андронов, начальник электростанции: «Опорные конструкции служат с момента строительства станции. Нижние верхние крестовины - это все сохранилось с момента строительства».

Поразительно, как выстояли эти стены? Ни время, ни бомбы им нипочем. Хранитель музея электростанции в Кандалакше Владимир Орехов пояснил, все дело не только в уникальных технологиях, но и в строителях. Оказывается, в 30е годы ГЭС строили жертвы политических репрессий.

Владимир Орехов, хранитель музея Нива ГЭС-3: «Это раскулаченные крестьяне, которые высылались из деревень Вологодской, Ленинградской области. Тогда попробуй некачественно построй. Там сразу еще дальше отправят. Система принудительного труда существовала».

В октябре 1944 года фашистские войска в Заполярье были разгромлены, военные действия на Кандалакшском направлении прекратились. Многие жители города за свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».