Много ли отходов у предприятий области?

<p>Одной из тем, обсуждаемых сегодня за круглым столом, посвященном экологическим проблемам, стала проблема отходов на предприятиях Мурманской области.</p>

Одной из тем, обсуждаемых сегодня за круглым столом, посвященном экологическим проблемам, стала проблема отходов на предприятиях Мурманской области.

О том, как эту проблему решают промышленники нашего региона, рассказал Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель").

По его словам, на предприятии образуются 64 вида различных отходов, их масса ежегодно составляет около 12 миллионов тонн.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Объемы значительны. Но более 99 процентов этих отходов – неопасные. Это скальные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки. Большая часть этих отходов используются повторно. Мы проводим весь комплекс работ по восстановлению территорий, по их озеленению».

Работа по рекультивации Кольская ГМК действительно проводит. Яркий тому пример – Мончегорск с его обширной парковой зоной. Иногда выполнение экологических обязательств идет вразрез с получением выгоды.
    
Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Это наследие того, что мы когда-то брали норильскую руду более десятка лет назад. Это было выгодно, но мы отказались от этого и сейчас несем затраты, чтобы исполнить свои экологические обязательства».

Новости наших партнёров

X