На лекарственное обеспечение льготников Мурманской области не хватает более 200 миллионов рублей

<p>На заседании комитета облдумы по охране здоровья был представлен доклад о ситуации с лекарственным обеспечением в регионе отдельных категорий граждан.</p>

На заседании комитета облдумы по охране здоровья был представлен доклад о ситуации с лекарственным обеспечением в регионе отдельных категорий граждан.

Председатель комитета Олег Минин отметил, что "складывается непростая ситуация, когда льготу и частичную оплату этой льготы определяет федеральный центр, а дефицит финансирования возмещается за счёт субъекта.

В первую очередь, ситуация касается пациентов с редкими заболеваниями, лекарственное обеспечение которых, на мой взгляд, должно полностью лежать на федеральном центре".

По информации областного Минздрава дефицит бюджетных средств на льготное лекарственное обеспечение составляет более 200 миллионов рублей.

Среди причин: приобретение до конца 2015 года лекарств для обеспечения пациентов, имеющих эксклюзивные назначения; повышение оптовых цен на лекарства; изменение с 1 марта перечня льготных лекарственных препаратов и другие.

Также председатель профильного комитета акцентировал внимание на ухудшении в регионе статистического показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости наших партнёров

X