Против всех голосовать нельзя!

<p>В Мурманской областной думе сегодня было много споров. В частности, депутаты решали, как избиратели должны голосовать за конкретного кандидата или можно против всех.</p>

В Мурманской областной думе сегодня было много споров. В частности, депутаты решали, как избиратели должны голосовать за конкретного кандидата или можно против всех.

Строчка «против всех» была в бюллетенях в 90-е годы и в начале 2000. Десять лет назад такого права граждан лишили. Однако в 2013 было принято решение, что на выборах в Госдуму избиратель может проголосовать «против». Но при этом была сделана оговорка - местные думы могут сами решать, разрешать ли протестное голосование или нет.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Я считаю, что если мы хотим вернуть доверие граждан к нашей жизни, к нашей власти, в данной ситуации, то, наверное, такая графа должна быть обязательно».

Однако если избиратели придут на участники и откажут в доверии всем кандидатам, придется проводить выборы еще раз. А это дополнительные деньги,  причем немалые. Подчитано, что избрание одного депутата обходится местным бюджетам в 200-300 тысяч рублей.

И сегодня большинство депутатов - 27 против 8 - решили, что графы «против всех» в бюллетенях не будет. Ближайшие выборы в Мурманской области пройдут в сентябре. Северянам предстоит избрать депутатов городских и сельских советов.

Новости наших партнёров

X