Российские флаги у берегов Шпицбергена

<p>После длительного похода по Баренцеву морю, сегодня в Мурманск вернулся пограничный сторожевой корабль &laquo;Урал&raquo;. Как встречали экипаж корабля - репортаж Марии Касаткиной и Константина Кабанца.</p>

После длительного похода по Баренцеву морю, сегодня в Мурманск вернулся пограничный сторожевой корабль «Урал». Как встречали экипаж корабля - репортаж Марии Касаткиной и Константина Кабанца.

40 дней пограничный сторожевой корабль «Урал» провел в море. За это время он прошел более 4 тысяч миль. Экипаж находился в районе архипелага Шпицберген. Пограничники должны были не только контролировать промысловые суда, но и демонстрировать флаг России в арктической зоне. Несмотря на постоянные шторма, экипаж отлично справился со всеми задачами. И, наконец-то, корабль подходит к родному берегу. Швартовка.

На берегу прибывших пограничников встречают их коллеги с других кораблей. Традиционно,  торжественное построение, запеченный поросенок, доклад о проведенной работе.

Во время службы происшествий не случилось. Личный состав здоров, в строю. Корабль готов к выполнению поставленных задач. Вольно.

Но самым важным моментом для военнослужащих стала, конечно же, встреча с родными.

Дети, жены, все они с нетерпением ждали этого дня. Больше месяца они не видели и даже не слышали главу семьи. Пограничникам на корабле запрещено пользоваться мобильным телефоном.

Ольга Долгопятая, жена пограничника: «Тяжело и мне и ребенку, который ждет папу. Безумно скучают и родители. Поддерживаем все контакты. Тяжело было и то, что не было связи. Месяц ни звонка, ни приветствия – ничего».

Иван Птюшкин, пограничник: «Нереально. Столько хотелось сказать жене, сейчас нет слов».

Ксения Птюшкина: «Очень скучали, очень ждала. Еще дома второй ребенок, он в садике. Не стала его брать, потому что он устроил бы истерику. Потому что папу оставляют на вахту. И не взяли бы папу домой, он бы расплакался».

Длительное ожидание, волнительные встречи. Жены к таким разлукам уже привыкли. Мужья систематически уходят в море выполнять свой военный долг. За этот поход пограничники работали в зоне свободного рыболовства. Экипаж следил, чтобы рыбаки не нарушали закон.

Александр Пахомов, командир ПСКР «Урал»: «Часть таких вот объектов промысла они не регулируются. Добываются относительно недавно. В основном это краб-стригун опилио и вот в этом году осуществляли промысел креветки».

Пограничники осмотрели 24 иностранных и российских судна. Серьезных нарушений не выявили - все законно.

Михаил Карпенко, заместитель начальника пограничного управления по западному арктическому району: «Напомню, что в прошлом году два судна были задержаны в Российской экономической зоне. Это литовское судно «Juros Vilkas» и российское судно «Сокол» за незаконный промысел биоресурсов. В этом году мы таких случаев не отмечаем, а это говорит о том, что комплекс мер спланированный и реализованный после того задержания дал свои результаты».

Сейчас на сторожевом корабле проведут профилактический ремонт. С разрешения командования экипажу дадут выходные и они смогут побыть с семьей. А потом вновь разлука - в очередной поход «Урал» отправится примерно через месяц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X