Ставьте счетчик на воду, иначе платить придется больше

<p>Уже с 1 мая в Мурманской области вступает в силу постановление правительства о повышении нормативов потребления холодной и горячей воды.</p>

Уже с 1 мая в Мурманской области вступает в силу постановление правительства о повышении нормативов потребления холодной и горячей воды. Тарифы возрастут для тех собственников жилья, кто не установил водосчетчики.

Какую сумму придется платить северянам, сегодня рассказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский

Кто не позаботился об установки счетчика в своей квартире, тому придется раскошелиться. Плата за горячую и холодную воду увеличится на 10%. Если говорить в рублях - это примерно от 70 до 130 рублей.

Сумма будет зависеть от муниципалитета. Три года правительство Мурманской области готовилось к вступлению нового постановления подписанного Дмитрием Медведевым.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «В областной бюджет закладывались денежные средства на адресную помощь людям, которые являлись нуждающимися, на компенсацию затрат на установку индивидуальных приборов учета. 6,6 миллионов рублей потрачено средств через органы социальной защиты. Этим правом воспользовались 2,5 тысячи человек Мурманской области».

На сегодняшний день лишь в 60 % квартир Мурманска установлены счетчики. Самый низкий показатель в Североморске - 36%. Если в квартире по каким-то причинам невозможно произвести установку счетчиков, то для этого необходимо составить соответствующий акт.

Министр настоятельно рекомендовал задуматься северянам о переходе на коммерческий учет.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «По своему личному опыту, у меня прибор учета окупился за 4 месяца. Потому что сегодня норматив выше, чем фактическое потребление. Мы живем на работе, а не дома».

Коэффициент в этом году будет повышаться дважды. Второе повышение, как заверил министр, будет максимально откладываться, но когда это все же произойдет, а коммуналку придется платить еще на 20% больше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X