Выставка лоскутной мозаики

<p>Если у вас осталось старое платье или даже наволочка, не спешите выбрасывать их! Ведь из кусочков такой материи можно создать настоящий шедевр! Выставка лоскутного шитья сейчас представлена в Художественном музее.</p>

Если у вас осталось старое платье или даже наволочка, не спешите выбрасывать их! Ведь из кусочков такой материи можно создать настоящий шедевр! Выставка лоскутного шитья сейчас представлена в Художественном музее.

Название выставки - «Мурманск вчера и сегодня». Оно выбрано неслучайно, ведь в 2016 году  столице Заполярья исполняется 100 лет. Эта выставка -  подарок городу от мастеров, студий и коллективов лоскутного шитья. Всего на ней представлено более 50 работ.  Каждая - маленький шедевр.

Ольга Жукова, заведующая отделом народного искусства и ремёсел Художественного музея: «Я хочу сказать, что у каждого мастера свой почерк! Тот, кто интересуется лоскутным шитьём, может прийти на выставку, посмотреть на работу и сказать, чья это работа. Потому что все работы они разные и неповторимые».

Лоскутное ремесло зародилось ещё на Руси и в бедности. Крестьянин не мог себе позволить просто так выбросить прохудившуюся вещь, ткани были в цене. Вот и разрезали изжившую себя вещь на лоскутки и сшивали вместе. Так шились пододеяльники, полотенца, ковры, наволочки и даже игрушки для детей.

Лоскутное шитьё это не только традиционное ремесло, но и модный, современный вид искусства. Примером этого служит проект «Искушение» , который тоже представлен в стенах Художественного музея.

Экспонаты этого проекта созданы по по мотивам произведений заслуженного художника России Анатолия Сергиенко. Изображают Адама и Еву в райском саду. Их выполнил народный коллектив лоскутного шитья «Татьянин день». 

Такие панно — настоящие произведения уже современного искусства. Выставка «Лоскутная мозаика Заполярья» продлится до 26 апреля.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X