В Мурманске прошел конкурс сварщиков

<p>Востребована ли специальность в нашем регионе, и какие предприятия уже готовы принять на работу молодых специалистов?</p>

Востребована ли специальность в нашем регионе, и какие предприятия уже готовы принять на работу молодых специалистов?

Выполнить работу за 2 часа, сварить качественно и хорошо сдать теорию. Критерии, по которым мастера оценивают студентов. Свои места на сварочных постах занимают 5 учащихся. Региональный конкурс проводится один раз в год, и участвуют в нём лучшие студенты своих учебных заведений.

Олег Овечкин, первый замдиректора мурманского индустриального колледжа: «Как правило, по различным направлениям, проводится в различных образовательных учреждениях. Чтобы смогли поучаствовать все образовательные учреждения. Поэтому, это традиционно».  

Владислав Сахарчук, студент второго курса  на победу в конкурсе не надеется, но трудности его не пугают. С выбором профессии он уже определился.

Владислав Сахарчук, студент-сварщик: «Да, очень нравится. Чем больше занимаешься, тем больше хочется узнавать. На тот же «Атомфлот» сходить посмотреть как там, что устроено. Это очень интересно».

Рабочие специальности, как были востребованы, так есть и сейчас. Качество сварки студентов оценивают представители потенциальных компаний - работодателей. Часто случается так, что к моменту окончания колледжа их уже ждут на предприятиях.

Виктор Реутов, главный сварщик торгового порта: «Я бы не сказал, что дефицитная специальность. Востребованная. Всегда будут требоваться сварщики. Это строительство и другие виды промышленности».

В индустриальном колледже эту профессию сейчас осваивают 80 студентов. Профессия сложная, мужская. К слову, девушек-сварщиков в области единицы. Ведь даже для многих ребят сварить на совесть не всегда по силам.

Дмитрий Власов, студент-сварщик: «Получается редко, мало было практики. Пока же учусь. Но я стараюсь исправлять».

Справился ли студент со своей задачей? На конкурсах оценки всегда выставляют мастера. А вот на обычных практических занятиях «неуд» или «отлично» выставляет умная машина.

В программе задаются параметры, сварщик начинает работу. Данные мгновенно обрабатываются, и компьютер выдаёт оценку.

Николай Рекун, начальник отдела по учебно-производственной работе и безопасности: «Программа заложена под любые виды сварки. Здесь идёт оценка эталона и реальной сварки. Ошибки быть не может».

Участники регионального конкурса соревновались не за оценки в зачётке. Победитель регионального испытания станет кандидатом на предоставление федеральной денежной премии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X