В России могут ввести курортный сбор

<p>В России могут ввести курортный сбор, его придется платить и иностранцам, и россиянам. Но пока это только идея, которую сейчас обсуждают эксперты и специалисты профильных министерств.</p>

В России могут ввести курортный сбор, его придется платить и иностранцам, и россиянам. Но пока это только идея, которую сейчас обсуждают эксперты и специалисты профильных министерств.

К 1 июля они должны выработать общее мнение и представить его президенту страны.

Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру.

Но у идеи есть и подводные камни, поэтому она должна вводиться с максимальной осторожностью, считают эксперты. Общие контуры «налога на отдых» уже есть.

Понятно, что платить сбор, если он будет введен, должны будут граждане, которые приехали в курортную местность. Возможные механизмы его взимания, как и размер, еще не определены, но ранее уже звучали предложение установить его на уровне 3 процентов от цены путевки, пишет «Российская газета».

В целом же эксперты выделяют два возможных алгоритма монетизации нового сбора.

Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру.

Второй вариант: туроператор продает тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, часть оставляя себе.

Новости наших партнёров

X