Экскурсия в книгохранилище

<p>Обратите внимание, сколько верхней одежды: куртки, пальто&hellip; И ведь это не аншлаговый концерт. Люди пришли в мурманскую областную научную библиотеку, потому что здесь проходит &laquo;Библионочь&raquo;</p>

Обратите внимание, сколько верхней одежды: куртки, пальто… И ведь это не аншлаговый концерт. Люди пришли в мурманскую областную научную библиотеку, потому что здесь проходит «Библионочь».

Принимать гостей после окончания рабочего дня в этом серьёзном учреждении не принято. Но «Библионочь» – акция особенная, она проводится, как это понятно из названия, поздно и повсеместно по всей стране. В программе мероприятия – 35 площадок. И одна из самых популярных – экскурсия в книгохранилище.

В хранилище очень низкие потолки, главное требование – беречь голову. 10 ярусов с бесконечными стеллажами - в фонде библиотеки примерно 3 миллиона единиц хранения. На экскурсии посетителям показали нечто особенное – книги, принадлежавшие выдающимся личностям, с экслибрисами и оригинальными надписями.

Например, как эта: «моей милой Муре от любящего Нони». Писать на страницах, конечно, нельзя. Но этому посланию больше 100 лет. Из вандального оно давно превратилось в историческое.

Наталья Первушина, специалист Мурманской областной библиотеки: «Когда ты открываешь и видишь «Милой Муре от любящего Нони», этот роскошный экземпляр. А что же там между ними было? Вы знаете, это сразу фантазию развивает и воспринимаешь книгу совсем по-другому. Она свидетель человеческих отношений».

Специально для «Библионочи» Арктический театр подготовил интерактивный спектакль «Лит-ра». Библиотечные залы один за другим превращались в школьные классы. Предмет исследования – поэзия в учебной программе.

Лермонтов, Пушкин,  Ахматова. Понимают ли современные дети то, о чём хотели поведать потомкам великие поэты? Что остаётся в душе после зубрёжки? Может, преподавать литературу как-то иначе?...

Семья Комковых поклонники такого времяпрепровождения. Дедушка с бабушкой против внучек – обычный расклад домашних баталий.

Надоело сидеть? Добро пожаловать на мастер-классы по европейским народным танцам. Их в режиме нон-стоп проводили участники студии «Пустошь», нарушая тишину средневековым весельем.

Через несколько минут продолжим экскурсию по «Библионочи». Так что не переключайтесь, дальше будет ещё интересней!

«Наше Утро»

СМОТРТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X