Морская вахта длиной в пять месяцев

<p>Из дальнего похода вернулся экипаж большого противолодочного корабля &laquo;Североморск&raquo;. Курс на &laquo;средиземку&raquo; моряки взяли ещё в ноябре прошлого года. 157 дней спустя их встретили дома.</p>

Из дальнего похода вернулся экипаж большого противолодочного корабля «Североморск». Курс на «средиземку» моряки взяли ещё в ноябре прошлого года. 157 дней спустя их встретили дома.

Ждать можно долго, верно и месяцами, это семьи военных моряков знают, как никто другой. Сегодня вход в главную базу Северного флота для них открыт безо всяких пропусков. Пять долгих месяцев разлуки - в прошлом. Этот салют из воздушных шаров - в честь экипажа большого противолодочного корабля «Североморск».

Дальний поход экипажа противолодочника длился 157 дней. Большую часть времени североморцы провели в Средиземном море. Вместе с БПК «Североморск» боевую вахту несли морской танкер «Дубна» и спасательный буксир СБ-406. 20 с половиной тысяч морских миль военные оставили за кормой. И вот долгожданная швартовка у родного причала. Доклад от командира принимает командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота.

К встрече с моряками в Североморске готовились. На борту корабля - торжественный митинг. В списке гостей - женсовет, руководители города с хлебом солью и даже творческие коллективы флотской столицы.

Дела экипаж противолодочника, действительно, совершил достойные. Обеспечил безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Красного моря. Выполнил десятки боевых упражнений и уже по пути домой был привлечён к внезапной проверке противолодочных сил Северного флота в Баренцевом море.

Олег Голубев, командующий кольской флотилией разнородных сил Северного флота: «Задачи, которые стояли перед «Североморском» выполнены в высоком качестве. Самая главная задача - это демонстрация нашего военно-морского флага в оперативно важных районах мирового океана. Эта задача выполнена с высокой оценкой».

Андрей Клименко, командир БПК «Североморск»: «Нам довелось участвовать в различных учениях, в совместных действиях с экипажами Балтийского, Черноморского флота. Проблем никаких не возникало, технические средства показали свою надёжность, экипажи показали высокую выучку. Корабль пришёл в основной пункт базирования, готовым к решению следующих задач командования».

Для Андрея Клименко этот дальний поход стал четвёртым по счёту в должности командира. Новые боевые задачи он будет выполнять уже в новом статусе. Пока корабль был в море, командир получил повышение. Андрей Клименко назначен начальником штаба бригады.

Андрей Клименко, командир БПК «Североморск»: «Буду учить молодого командира на этом же корабле, в том числе, на выходах в море. Подсказывать, помогать и поддерживать те лучшие традиции, которые здесь сложились».

Сейчас экипажу противолодочника предоставлено время для отдыха. Но уже в ближайшую неделю моряки займут посты. БПК «Североморск» примет участие в праздновании юбилея победы, а затем снова отправится в море - плановую боевую подготовку никто не отменял.

Новости наших партнёров

X