Сколько времени должен тратить врач на прием пациента

<p>Более 60% медработников полагают, что адекватную помощь больному можно оказать, если на прием пациента у терапевта и педиатра отводится от 15 до 30 минут.</p>

Более 60% медработников полагают, что адекватную помощь больному можно оказать, если на прием пациента у терапевта и педиатра отводится от 15 до 30 минут.

Меньшего времени недостаточно, чтобы осмотр был полноценным, так как много времени у врача уходит на оформление всевозможной медицинской документации. Таковы результаты опроса медработников, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе приняли участие более 8,3 тысячи респондентов из 85 регионов, пишет "Российская газета". В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тысячи человек, в том числе 6 тысяч врачей.

«В проекте приказа Минздрава России об утверждении типовых отраслевых норм времени на первичный прием участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации»,— напоминает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

В минздраве, в свою очередь, предлагают ряд мер, которые могли бы разгрузить врача: в частности, заполнять большую часть документов могла бы медсестра. А такие услуги, как, например, выдача справки здоровому человеку, выписывание направлений на анализы и прочее можно и вовсе вывести за пределы кабинета участкового врача — это может делать отдельный специалист. 

Тем не менее 60% столичных врачей считают необходимым увеличить время приема у терапевта, отведя на него от 15 до 30 минут. 

Фонд «Здоровье» также поинтересовался у врачей, ощущают ли они дефицит кадров среднего медицинского звена, то есть медсестер, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медкарт. Оказалось, что эта проблема актуальна для 71% опрошенных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X