Творчество в промышленных цехах

<p>В цехах мурманского домостроительного комбината открылась необычная выставка. Она называется &laquo;Открытый дом&raquo; и посвящена современным подходам в искусстве Арктического региона.</p>

Воздушные шарики под потолком старого завода. В цехах мурманского домостроительного комбината открылась необычная выставка. Она называется «Открытый дом» и посвящена современным подходам в искусстве Арктического региона.

Поучаствовать в выставке приехали художники из Германии, Норвегии, Англии и даже из США и Южной Кореи. Политические проблемы, возникшие между Россией, Америкой и Европой их если и волнуют, но не сейчас. Искусство не знает границ. А экспозиция получилась весьма необычной и неожиданной . Как и все современное искусство - не каждый посмотревший поймет замысел автора.

Руби Квон, художница: «Основная идея с шариками заключается вот в чем: шарик - это своего рода средство передвижения, инструмент. Здесь, в цехе, очень темно, спокойно и холодно. И я думаю, что шарики как бы подчеркивают это спокойствие. Также важен цвет. Я хотела привнести немного символического синего цвета неба внутри этого темного пространства».

Многие из художников предлагали не только оценить их готовые работы, но и лично поучаствовать в создании тех или иных объектов. Дорисовать картину при желании мог каждый.

Художники использовали свои уникальные материалы и методы - будь то компьютерная графика, гипс, пена, шарики или артефакты, найденные на берегу Баренцева моря - весь этот хлам они собрали в Териберке. И теперь это произведение современного искусства.

Екатерина Голубина, координатор Арктического Арт-института: «Сегодняшняя экспозиция отображает то, что какие ощущения художники получили в нашем городе. Здесь это событие не для того чтобы создать новые взаимодействия, которые сами собой являются художественным проектом».

Насколько близок северянам такой взгляд на нашу реальность, можно спорить бесконечно. Однозначно можно сказать, только одно - проект удался, ведь он заставил говорить на одном языке людей совершенно разных стран и культур. А добрые человеческие отношения в наши дни важны как никогда.

Новости наших партнёров

X